L’Astaxantina è una molecola della famiglia delle xantofille che rilascia il tipico colore rosato ai salmoni, trote, aragoste e ad altri animali che si nutrono di tale sostanza. Fornisce agli esseri umani, agli animali e ai vegetali un’efficacia protezione cellulare. L’assunzione concomitante di Astaxantina e l’allenamento fisico rappresentano un approccio promettente per determinare come l’esercizio fisico e l’intervento nutrizionale possono interagire tra loro per produrre effetti positivi su condizioni di salute o malattie (Capelli & Shao, 2016). Diversi sono i benefici clinicamente validati di Astaxantina naturale disponibili nella letteratura con focus principale negli effetti legati alle performance sportive e al benessere di chi pratica attività fisica. L’intendo è quello di favorire la conoscenza di questo ingrediente che già in molte parti del mondo, come negli Stati Uniti d’America, in Giappone, in Cina e alcuni paesi europei), viene largamente utilizzato per formulazioni di integratori alimentari o nutraceutici al fine di migliorare la salute e il benessere umano (Kumar et al., 2021).
Astaxantina: un carotenoide dalle proprietà benefiche per chi pratica attività fisica
MUNEGATO, MICHAEL
2022/2023
Abstract
L’Astaxantina è una molecola della famiglia delle xantofille che rilascia il tipico colore rosato ai salmoni, trote, aragoste e ad altri animali che si nutrono di tale sostanza. Fornisce agli esseri umani, agli animali e ai vegetali un’efficacia protezione cellulare. L’assunzione concomitante di Astaxantina e l’allenamento fisico rappresentano un approccio promettente per determinare come l’esercizio fisico e l’intervento nutrizionale possono interagire tra loro per produrre effetti positivi su condizioni di salute o malattie (Capelli & Shao, 2016). Diversi sono i benefici clinicamente validati di Astaxantina naturale disponibili nella letteratura con focus principale negli effetti legati alle performance sportive e al benessere di chi pratica attività fisica. L’intendo è quello di favorire la conoscenza di questo ingrediente che già in molte parti del mondo, come negli Stati Uniti d’America, in Giappone, in Cina e alcuni paesi europei), viene largamente utilizzato per formulazioni di integratori alimentari o nutraceutici al fine di migliorare la salute e il benessere umano (Kumar et al., 2021).File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/60881