L’Astaxantina è una molecola della famiglia delle xantofille che rilascia il tipico colore rosato ai salmoni, trote, aragoste e ad altri animali che si nutrono di tale sostanza. Fornisce agli esseri umani, agli animali e ai vegetali un’efficacia protezione cellulare. L’assunzione concomitante di Astaxantina e l’allenamento fisico rappresentano un approccio promettente per determinare come l’esercizio fisico e l’intervento nutrizionale possono interagire tra loro per produrre effetti positivi su condizioni di salute o malattie (Capelli & Shao, 2016). Diversi sono i benefici clinicamente validati di Astaxantina naturale disponibili nella letteratura con focus principale negli effetti legati alle performance sportive e al benessere di chi pratica attività fisica. L’intendo è quello di favorire la conoscenza di questo ingrediente che già in molte parti del mondo, come negli Stati Uniti d’America, in Giappone, in Cina e alcuni paesi europei), viene largamente utilizzato per formulazioni di integratori alimentari o nutraceutici al fine di migliorare la salute e il benessere umano (Kumar et al., 2021).

Astaxantina: un carotenoide dalle proprietà benefiche per chi pratica attività fisica

MUNEGATO, MICHAEL
2022/2023

Abstract

L’Astaxantina è una molecola della famiglia delle xantofille che rilascia il tipico colore rosato ai salmoni, trote, aragoste e ad altri animali che si nutrono di tale sostanza. Fornisce agli esseri umani, agli animali e ai vegetali un’efficacia protezione cellulare. L’assunzione concomitante di Astaxantina e l’allenamento fisico rappresentano un approccio promettente per determinare come l’esercizio fisico e l’intervento nutrizionale possono interagire tra loro per produrre effetti positivi su condizioni di salute o malattie (Capelli & Shao, 2016). Diversi sono i benefici clinicamente validati di Astaxantina naturale disponibili nella letteratura con focus principale negli effetti legati alle performance sportive e al benessere di chi pratica attività fisica. L’intendo è quello di favorire la conoscenza di questo ingrediente che già in molte parti del mondo, come negli Stati Uniti d’America, in Giappone, in Cina e alcuni paesi europei), viene largamente utilizzato per formulazioni di integratori alimentari o nutraceutici al fine di migliorare la salute e il benessere umano (Kumar et al., 2021).
2022
Astaxanthin: a carotenoid with beneficial properties for those who exercise
Astaxantina
Carotenoide
Microalga
Effetti benefici
Performance
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MUNEGATO_MICHAEL.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.22 MB
Formato Adobe PDF
1.22 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/60881