In molti Paesi, soprattutto del Nord America ma più di recente anche in Europa, l'inseminazione artificiale (AI) è diventata, nell'ambito della riproduzione equina, la tecnica d'elezione per ottenere nuovi puledri tanto che la monta naturale occupa attualmente, per molte razze, un ruolo marginale. L'utilizzo di seme scongelato tuttavia , non ha ancora raggiunto un livello di diffusione tanto elevato a causa dei bassi tassi di gravidanza mediamente riscontrati nelle fattrici inseminate con questa tecnica. Oltre alle qualità del seme, numerosi altri fattori influiscono sul buon esito dell'inseminazione artificile, inclusi la manipolazione e le tecniche di congelaamento del seme, la dose, il momento dell' AI, la gestione e la fertilità delle fattrici. C'è una considerevole variabilità fra i singoli stalloni nella qualità del seme e nella sopravvivenza dello stesso al congelamento e scongelamento.
Effetti dell' aggiunta di plasma seminale sulla motilità e sull'integrità di membrana del seme equino
Mainardi, Matteo
2009/2010
Abstract
In molti Paesi, soprattutto del Nord America ma più di recente anche in Europa, l'inseminazione artificiale (AI) è diventata, nell'ambito della riproduzione equina, la tecnica d'elezione per ottenere nuovi puledri tanto che la monta naturale occupa attualmente, per molte razze, un ruolo marginale. L'utilizzo di seme scongelato tuttavia , non ha ancora raggiunto un livello di diffusione tanto elevato a causa dei bassi tassi di gravidanza mediamente riscontrati nelle fattrici inseminate con questa tecnica. Oltre alle qualità del seme, numerosi altri fattori influiscono sul buon esito dell'inseminazione artificile, inclusi la manipolazione e le tecniche di congelaamento del seme, la dose, il momento dell' AI, la gestione e la fertilità delle fattrici. C'è una considerevole variabilità fra i singoli stalloni nella qualità del seme e nella sopravvivenza dello stesso al congelamento e scongelamento.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
TESI_Matteo_Mainardi.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.56 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.56 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/12683