La selezione attuata in zootecnia al fine di aumentare la proddutività degli animali allevati ha provocato la riduzione del numero di razze allevate con la scomparsa delle razze meno produttive. La Burlina costituisce una popolazione bovina autoctona, storicamente presente in Veneto, che, come altre razze bovine locali, è consierata in via di estinzione. Questo studio ha lo scopo di analizzare la morfologia dei capi attualmente allevati, le caratteristiche produttive e la qualità del latte finalizzato alla trasformazione casearia, come strumento per la valorizzazione ed il recupero della razza.

RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLA RAZZA BOVINA "BURLINA" IN VENETO

Dall'Ava, Brunella
2008/2009

Abstract

La selezione attuata in zootecnia al fine di aumentare la proddutività degli animali allevati ha provocato la riduzione del numero di razze allevate con la scomparsa delle razze meno produttive. La Burlina costituisce una popolazione bovina autoctona, storicamente presente in Veneto, che, come altre razze bovine locali, è consierata in via di estinzione. Questo studio ha lo scopo di analizzare la morfologia dei capi attualmente allevati, le caratteristiche produttive e la qualità del latte finalizzato alla trasformazione casearia, come strumento per la valorizzazione ed il recupero della razza.
2008
117
Biodiversità, Vacca Burlina
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI_BRUNELLA_DALL'AVA.pdf

accesso aperto

Dimensione 19.6 MB
Formato Adobe PDF
19.6 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/13006