In questa tesi viene proposto un modello per la stima dei flussi postprandiali di glucosio tramite l’impiego di un singolo tracciante. Questo modello integra le assunzioni del modello minimo orale del glucosio con quelle di un modello della produzione endogena di glucosio sviluppato recentemente. Per la validazione del modello si è impiegato un database di 204 soggetti non diabetici sottoposti a un mixed meal test con triplo tracciante. Le performance del nuovo modello sono state valutate in termini di fit dei dati, precisione delle stime dei parametri e aderenza alla fisiologia. I profili di produzione endogena e di velocità di comparsa ricostruiti sono soddisfacenti. Successivamente il modello sviluppato è stato applicato anche in soggetti prediabetici (32 con glicemia a digiuno alterata, IFG, e 30 con glicemia a digiuno normale, NFG). Anche in questo caso i risultati sono complessivamente soddisfacenti.

Sviluppo e validazione di un modello minimo orale per la stima dei flussi postprandiali di glucosio con singolo tracciante

Visentin, Roberto
2010/2011

Abstract

In questa tesi viene proposto un modello per la stima dei flussi postprandiali di glucosio tramite l’impiego di un singolo tracciante. Questo modello integra le assunzioni del modello minimo orale del glucosio con quelle di un modello della produzione endogena di glucosio sviluppato recentemente. Per la validazione del modello si è impiegato un database di 204 soggetti non diabetici sottoposti a un mixed meal test con triplo tracciante. Le performance del nuovo modello sono state valutate in termini di fit dei dati, precisione delle stime dei parametri e aderenza alla fisiologia. I profili di produzione endogena e di velocità di comparsa ricostruiti sono soddisfacenti. Successivamente il modello sviluppato è stato applicato anche in soggetti prediabetici (32 con glicemia a digiuno alterata, IFG, e 30 con glicemia a digiuno normale, NFG). Anche in questo caso i risultati sono complessivamente soddisfacenti.
2010-04-27
97
modello minimo orale, flussi postprandiali di glucosio, produzione endogena di glucosio, tracciante
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/13406