Tra i microorganismi trasmissibili all'uomo con il consumo di alimenti, gli stipiti di Escherichia coli O157 produttori di verocitotossine (in particolare, il sierotipo O157:H7) hanno assunto importanza crescente a partire dai primi episodi segnalati negli anni '80. La severità dell'infezione, che presenta quadri variabili da una diarrea non complicata ad una colite emorragica, fino alla sindrome emolitico-uremica (SEU), unitamente alla bassa dose infettante, rendono il microorganismo particolarmente temibile, soprattutto per i soggetti più vulnerabili, quali i bambini e gli anziani. Per il sierogruppo O157, il principale serbatoio è il bovino, eliminatore asintomatico tramite il suo contenuto intestinale; spesso però è un portatore solo temporaneo e il batterio può stazionare nella stalla o nell'ambiente.
VALUTAZIONE DELLA PREVALENZA DI PORTATORI ASINTOMATICI DI CEPPI VEROCITOTOSSICI DI E. COLI (VTEC) NEI BOVINI DA MACELLO, CON SEPARAZIONE IMMUNOMAGNETICA.
Nannini, Valentina
2010/2011
Abstract
Tra i microorganismi trasmissibili all'uomo con il consumo di alimenti, gli stipiti di Escherichia coli O157 produttori di verocitotossine (in particolare, il sierotipo O157:H7) hanno assunto importanza crescente a partire dai primi episodi segnalati negli anni '80. La severità dell'infezione, che presenta quadri variabili da una diarrea non complicata ad una colite emorragica, fino alla sindrome emolitico-uremica (SEU), unitamente alla bassa dose infettante, rendono il microorganismo particolarmente temibile, soprattutto per i soggetti più vulnerabili, quali i bambini e gli anziani. Per il sierogruppo O157, il principale serbatoio è il bovino, eliminatore asintomatico tramite il suo contenuto intestinale; spesso però è un portatore solo temporaneo e il batterio può stazionare nella stalla o nell'ambiente.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/13455