Nella listeriosi, gli alimenti che spesso sono causa d’infezione sono i cosiddetti “alimenti pronti al consumo” RTE (Ready-To-Eat food), seguiti dai prodotti a base di carne quali paté e salumi non ben stagionati, prodotti lattiero-caseari a base di latte crudo non sufficientemente stagionati e maturati, prodotti della pesca trasformati (soprattutto salmone affumicato) e i vegetali della quarta gamma. In Italia, il consumo di carne bovina (espresso in peso carcassa) complessivo ammonta a circa 1,5 milioni di tonnellate di cui circa il 60% deriva da capi macellati nel nostro Paese mentre la restante quota viene importata da paesi terzi.
Prevalenza di portatori asintomatici di L. Mono cytogenes nei bovini da macello: primi dati in Italia.
Radu, Ioanna Lucia
2010/2011
Abstract
Nella listeriosi, gli alimenti che spesso sono causa d’infezione sono i cosiddetti “alimenti pronti al consumo” RTE (Ready-To-Eat food), seguiti dai prodotti a base di carne quali paté e salumi non ben stagionati, prodotti lattiero-caseari a base di latte crudo non sufficientemente stagionati e maturati, prodotti della pesca trasformati (soprattutto salmone affumicato) e i vegetali della quarta gamma. In Italia, il consumo di carne bovina (espresso in peso carcassa) complessivo ammonta a circa 1,5 milioni di tonnellate di cui circa il 60% deriva da capi macellati nel nostro Paese mentre la restante quota viene importata da paesi terzi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/14232