The intra-day variability of glucose metabolism was examined in this work. The database included 14 normal subjects and 12 type 1 diabetic subjects, who underwent a triple-tracer meal protocol at breakfast, lunch and dinner. This protocol allowed the estimation of postprandial glucose fluxes and the identification of oral glucose minimal model glucose absorption model. The models provided good fit of the data and precise estimates of parameter values. A significant reduction of glycemia excursion at breakfast (with equal insulin concentration) was found in normal subjects, whereas a better glycemic control was observed at dinner in diabetic subject. Thus, although variations are not statistically significant, the insulin sensitivity index decreases during the day in normal subjects and increases in type-1 subjects. In questa tesi si è studiata la variabilità giornaliera del metabolismo del glucosio. Il database utilizzato è composto da 14 soggetti sani e 12 soggetti diabetici di tipo 1, i quali sono stati sottoposti ad un protocollo meal con triplo tracciante a colazione, pranzo e cena che ha permesso la stima dei flussi postprandiali di glucosio e l’identificazione del modello minimo orale del glucosio e del modello dell’assorbimento del glucosio. I modelli hanno fornito buone prestazioni in termini di aderenza ai dati sperimentali e precisione dei parametri stimati. In seguito all’analisi statistica effettuata sui dati, sui flussi e sui parametri stimati è emersa una riduzione significativa della glicemia (a parità di insulina) nei soggetti normali a colazione, rispetto agli altri due pasti, mentre nei soggetti diabetici si è osservato un miglior controllo glicemico a cena. Di conseguenza, nel corso della giornata l’indice di sensibilità insulinica decresce, sebbene non significativamente, nei soggetti normali ed aumenta nei soggetti diabetici di tipo 1

Stima della variabilità giornaliera del metabolismo del glucosio in soggetti normali e diabetici di tipio 1

Luban, Michele
2011/2012

Abstract

The intra-day variability of glucose metabolism was examined in this work. The database included 14 normal subjects and 12 type 1 diabetic subjects, who underwent a triple-tracer meal protocol at breakfast, lunch and dinner. This protocol allowed the estimation of postprandial glucose fluxes and the identification of oral glucose minimal model glucose absorption model. The models provided good fit of the data and precise estimates of parameter values. A significant reduction of glycemia excursion at breakfast (with equal insulin concentration) was found in normal subjects, whereas a better glycemic control was observed at dinner in diabetic subject. Thus, although variations are not statistically significant, the insulin sensitivity index decreases during the day in normal subjects and increases in type-1 subjects. In questa tesi si è studiata la variabilità giornaliera del metabolismo del glucosio. Il database utilizzato è composto da 14 soggetti sani e 12 soggetti diabetici di tipo 1, i quali sono stati sottoposti ad un protocollo meal con triplo tracciante a colazione, pranzo e cena che ha permesso la stima dei flussi postprandiali di glucosio e l’identificazione del modello minimo orale del glucosio e del modello dell’assorbimento del glucosio. I modelli hanno fornito buone prestazioni in termini di aderenza ai dati sperimentali e precisione dei parametri stimati. In seguito all’analisi statistica effettuata sui dati, sui flussi e sui parametri stimati è emersa una riduzione significativa della glicemia (a parità di insulina) nei soggetti normali a colazione, rispetto agli altri due pasti, mentre nei soggetti diabetici si è osservato un miglior controllo glicemico a cena. Di conseguenza, nel corso della giornata l’indice di sensibilità insulinica decresce, sebbene non significativamente, nei soggetti normali ed aumenta nei soggetti diabetici di tipo 1
2011-04-05
111
metabolismo del glucosio, diabete di tipo 1, flussi postprandiali di glucosio, sensibilità insulinica, glucose metabolism, type 1 diabetes, postprandial glucose fluxes, insulin sensitivity
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/14532