Il presente progetto di Tesi prevede di valutare la presenza di composti ad effetto insetticida/repellente nei confronti della ‘Bactrocera oleae’ (o più comunemente chiamata ‘Mosca dell’olivo’, la più importante avversità a carico dell’olivo) sia all’interno dell’oliva stessa che nei reflui/rifiuti delle lavorazioni in frantoio. Il processo di produzione dell’olio d’oliva ha per scopo l’estrazione dell’olio dalla drupe dell’olivo ma solo il 17-25% dell’oliva viene impiegata in tal senso. La questione che il progetto vuole affrontare è la possibilità di risolvere il problema dello smaltimento dei prodotti di scarto della spremitura dell’oliva, costoso e nocivo per l’ambiente, utilizzando questi ultimi come insetticidi per la pianta stessa, dando così ciclicità al processo di produzione. Le molecole di interesse di cui si andrà a valutare l’azione repellente per la mosca sono l’Oleuropeina e i suoi derivati e le matrici di interesse saranno le acque di scarto della spremitura delle olive, da caratterizzare dal punto di vista quantitativo e qualitativo.
Determinazione di composti polifenolici nelle acque di vegetazione di frantoio in relazione al loro possibile effetto repellente e/o insetticida nei confronti della mosca dell’olivo (Bactrocera oleae).
DA RE, CLARA
2021/2022
Abstract
Il presente progetto di Tesi prevede di valutare la presenza di composti ad effetto insetticida/repellente nei confronti della ‘Bactrocera oleae’ (o più comunemente chiamata ‘Mosca dell’olivo’, la più importante avversità a carico dell’olivo) sia all’interno dell’oliva stessa che nei reflui/rifiuti delle lavorazioni in frantoio. Il processo di produzione dell’olio d’oliva ha per scopo l’estrazione dell’olio dalla drupe dell’olivo ma solo il 17-25% dell’oliva viene impiegata in tal senso. La questione che il progetto vuole affrontare è la possibilità di risolvere il problema dello smaltimento dei prodotti di scarto della spremitura dell’oliva, costoso e nocivo per l’ambiente, utilizzando questi ultimi come insetticidi per la pianta stessa, dando così ciclicità al processo di produzione. Le molecole di interesse di cui si andrà a valutare l’azione repellente per la mosca sono l’Oleuropeina e i suoi derivati e le matrici di interesse saranno le acque di scarto della spremitura delle olive, da caratterizzare dal punto di vista quantitativo e qualitativo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/29172