Il tema centrale della tesi è il Montepulciano d'Abruzzo, il principale vitigno e vino abruzzese. Prima di focalizzarmi sul tema centrale del lavoro ho ritenuto utile fare una breve introduzione sulla viticoltura abruzzese, trattandone brevemente la storia, le caratteristiche pedoclimatiche del territorio, e i suoi principali vitigni, oltre che le tecniche di coltivazione più comuni. Passando al tema principiale del lavoro, ho voluto presentare due differenti ipotesi sull'origine storica del vitigno Montepulciano ( toscana e autoctona),confrontare i suoi vari disciplinari di produzione, e trattarne prima le caratteristiche principali del vitigno e poi le proprietà organolettiche del vino, nel farlo ho voluto anche riportare la testimonianza di Emidio Pepe, uno dei suoi storici produttori. Infine, ho deciso di concludere il lavoro esaminando alcune delle possibili nuove prospettive per il vino abruzzese in generale e per il Montepulciano d'Abruzzo in particolare.

Montepulciano d'Abruzzo: genesi storica, coltivazione e vinificazione in Abruzzo.

MARCANTONIO, DANILO
2020/2021

Abstract

Il tema centrale della tesi è il Montepulciano d'Abruzzo, il principale vitigno e vino abruzzese. Prima di focalizzarmi sul tema centrale del lavoro ho ritenuto utile fare una breve introduzione sulla viticoltura abruzzese, trattandone brevemente la storia, le caratteristiche pedoclimatiche del territorio, e i suoi principali vitigni, oltre che le tecniche di coltivazione più comuni. Passando al tema principiale del lavoro, ho voluto presentare due differenti ipotesi sull'origine storica del vitigno Montepulciano ( toscana e autoctona),confrontare i suoi vari disciplinari di produzione, e trattarne prima le caratteristiche principali del vitigno e poi le proprietà organolettiche del vino, nel farlo ho voluto anche riportare la testimonianza di Emidio Pepe, uno dei suoi storici produttori. Infine, ho deciso di concludere il lavoro esaminando alcune delle possibili nuove prospettive per il vino abruzzese in generale e per il Montepulciano d'Abruzzo in particolare.
2020
Montepulciano d'Abruzzo: historical genesis, cultivation and vinification in Abruzzo.
Montepulciano
Abruzzo
viticoltura
origine del vitigno
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Danilo Marcantonio tesi sul Montepulciano d'Abruzzo.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.27 MB
Formato Adobe PDF
3.27 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/29896