Questa tesi di Laurea Magistrale studia le proprietà viscoelastiche di soluzioni di acido ialuronico commerciale estratto da creste di gallo e prodotto per fermentazione batterica dello Streptococcus Equi, al fine di ottenere una maggiore comprensione del comportamento dell’acido ialuronico presente nel corpo umano. Per aver un miglior quadro generale delle sue proprietà, sono state prese in considerazione alcune delle possibili cause di variazione della viscosità del campione: velocità di deformazione, frequenza con cui è applicata la deformazione, peso molecolare, concentrazione, pH e temperatura. Inoltre, data la difficoltà di stabilire il peso molecolare medio dei campioni di HA, dalle misurazioni effettuate in laboratorio sono state ricavate equazioni empiriche in grado di correlare tra loro viscosità di taglio zero o viscosità complessa con la concentrazione e il peso molecolare. Infine, è stata testata una tecnica alternativa, la Spettroscopia in Correlazione di Fluorescenza (FCS), in grado di determinare la viscosità del sistema a livello microscopico utilizzando un colorante fluorescente.
Proprietà viscoelastiche dell'acido ialuronico: confronto tra campinoni commericiali e campinoni estratti dal tessuto fasciale.
MANTOVAN, SARA
2021/2022
Abstract
Questa tesi di Laurea Magistrale studia le proprietà viscoelastiche di soluzioni di acido ialuronico commerciale estratto da creste di gallo e prodotto per fermentazione batterica dello Streptococcus Equi, al fine di ottenere una maggiore comprensione del comportamento dell’acido ialuronico presente nel corpo umano. Per aver un miglior quadro generale delle sue proprietà, sono state prese in considerazione alcune delle possibili cause di variazione della viscosità del campione: velocità di deformazione, frequenza con cui è applicata la deformazione, peso molecolare, concentrazione, pH e temperatura. Inoltre, data la difficoltà di stabilire il peso molecolare medio dei campioni di HA, dalle misurazioni effettuate in laboratorio sono state ricavate equazioni empiriche in grado di correlare tra loro viscosità di taglio zero o viscosità complessa con la concentrazione e il peso molecolare. Infine, è stata testata una tecnica alternativa, la Spettroscopia in Correlazione di Fluorescenza (FCS), in grado di determinare la viscosità del sistema a livello microscopico utilizzando un colorante fluorescente.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/30686