L’elaborato tratta la formulazione e la valutazione di un trattamento cosmetico per capelli a base di sericina denominata Sericina Integra, una proteina globulare ad alto peso molecolare derivata dal mondo animale ed ottenuta dal processo di lavorazione della seta, dalle spiccate proprietà idratanti, filmogene e riepitelizzanti ben documentate in letteratura da studi in vitro. L’obbiettivo è stato quello di progettare e realizzare un prodotto performante sulla fibra capillare per un cuoio capelluto sensibilizzato ed intollerante ai normali trattamenti hair-care o con necessità di non peggiorare uno stato infiammatorio cutaneo in atto, indagando l’effettiva capacità della materia prima Sericina Integra di filmare, condizionare e ripristinare una cuticola danneggiata. La formulazione ha dovuto tener conto della sicurezza delle materie prime ed è stata realizzata mediante una sistematica iniziata dalla semplice associazione di ingredienti emollienti, fino all’inserimento della proteina in differenti concentrazioni con e senza emulsionante, con e senza quantità differenti di modificatore reologico. A tal riguardo si è cercato di formulare un prodotto che escludesse ingredienti, per quanto possibile, intolleranti verso la pelle. Le valutazioni del formulato sono state condotte attraverso l’analisi reologica, atta a descrivere la struttura dei campioni analizzati prevedendone proprietà strutturali, funzionali e di stabilità nel tempo (analisi reologiche in moto continuo, in moto oscillatorio ed in funzione della temperatura) e mediante la valutazione funzionale della capacità della sericina di bio-aderire alle cuticole del capello attraverso microscopia elettronica a scansione ambientale. Infine, si è svolta una valutazione sensoriale dell’efficacia percepita del prodotto finito mediante panel test descrittivo professionale, svolto in salone di parrucchieri, per definire la usability del cosmetico trattato e poter prevederne il successo commerciale. Quest’ultima analisi è stata condotta in cieco, con benchmark di confronto posizionato nel medesimo segmento di mercato. L’analisi al microscopio elettronico a scansione ambientale ha rilevato come, dopo 3 applicazioni, il solo utilizzo di sericina non si dimostri capace di condizionare adeguatamente il capello pur apportandone un miglioramento. Tuttavia, l’analisi sensoriale ha dato un riscontro oggettivamente positivo del prodotto finito rispetto il benchmark di confronto. Il trattamento condizionante ha risposto significativamente bene sui capelli normali, secchi, ricci e sfibrati, confermando come i test di efficacia percepita risultino, sovente, più utili per valutare la reale efficacia di un prodotto rispetto ai test strumentali, finalizzati solo a misurare una specifica proprietà del formulato.

FORMULAZIONE E VALUTAZIONE DI UN TRATTAMENTO COSMETICO PER CAPELLI A BASE DI SERICINA

VALMORBIDA, ANTONIO
2021/2022

Abstract

L’elaborato tratta la formulazione e la valutazione di un trattamento cosmetico per capelli a base di sericina denominata Sericina Integra, una proteina globulare ad alto peso molecolare derivata dal mondo animale ed ottenuta dal processo di lavorazione della seta, dalle spiccate proprietà idratanti, filmogene e riepitelizzanti ben documentate in letteratura da studi in vitro. L’obbiettivo è stato quello di progettare e realizzare un prodotto performante sulla fibra capillare per un cuoio capelluto sensibilizzato ed intollerante ai normali trattamenti hair-care o con necessità di non peggiorare uno stato infiammatorio cutaneo in atto, indagando l’effettiva capacità della materia prima Sericina Integra di filmare, condizionare e ripristinare una cuticola danneggiata. La formulazione ha dovuto tener conto della sicurezza delle materie prime ed è stata realizzata mediante una sistematica iniziata dalla semplice associazione di ingredienti emollienti, fino all’inserimento della proteina in differenti concentrazioni con e senza emulsionante, con e senza quantità differenti di modificatore reologico. A tal riguardo si è cercato di formulare un prodotto che escludesse ingredienti, per quanto possibile, intolleranti verso la pelle. Le valutazioni del formulato sono state condotte attraverso l’analisi reologica, atta a descrivere la struttura dei campioni analizzati prevedendone proprietà strutturali, funzionali e di stabilità nel tempo (analisi reologiche in moto continuo, in moto oscillatorio ed in funzione della temperatura) e mediante la valutazione funzionale della capacità della sericina di bio-aderire alle cuticole del capello attraverso microscopia elettronica a scansione ambientale. Infine, si è svolta una valutazione sensoriale dell’efficacia percepita del prodotto finito mediante panel test descrittivo professionale, svolto in salone di parrucchieri, per definire la usability del cosmetico trattato e poter prevederne il successo commerciale. Quest’ultima analisi è stata condotta in cieco, con benchmark di confronto posizionato nel medesimo segmento di mercato. L’analisi al microscopio elettronico a scansione ambientale ha rilevato come, dopo 3 applicazioni, il solo utilizzo di sericina non si dimostri capace di condizionare adeguatamente il capello pur apportandone un miglioramento. Tuttavia, l’analisi sensoriale ha dato un riscontro oggettivamente positivo del prodotto finito rispetto il benchmark di confronto. Il trattamento condizionante ha risposto significativamente bene sui capelli normali, secchi, ricci e sfibrati, confermando come i test di efficacia percepita risultino, sovente, più utili per valutare la reale efficacia di un prodotto rispetto ai test strumentali, finalizzati solo a misurare una specifica proprietà del formulato.
2021
FORMULATION AND EVALUATION OF A SERICIN-BASED COSMETIC HAIR TREATMENT
COSMETICO
CAPELLI
SERICINA
FORMULAZIONE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Valmorbida_Antonio.pdf

accesso aperto

Dimensione 6.83 MB
Formato Adobe PDF
6.83 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/30932