Il presente studio indaga sulla possibilità di sviluppare un sistema di allevamento adeguato a Sepia officinalis, prodotto ittico peculiare dell’Alto Adriatico e di elevato valore commerciale ad oggi solo soggetto alla pratica di pesca. Per considerare la seppia in un’ottica di acquacoltura sono stati considerati tre principali processi che coinvolgono il suo ciclo di vita: accrescimento delle uova, schiusa e successivo accrescimento dei giovanili. A seguito della deposizione delle uova di S. officinalis facilitata dalla presenza di collettori adeguatamente posizionati in ambiente marino, le uova sono state prelevate dall’ambiente naturale e sottoposte a sperimentazione in condizioni controllate di laboratorio. L’obiettivo del presente studio è quello di valutare il tasso di accrescimento delle uova durante tutto il periodo di incubazione in ambiente controllato, analizzare il tasso di schiusa delle uova, stimarne il tasso di sopravvivenza e, in secondo luogo, studiare l’efficacia di due diverse tipologie di dieta somministrate ai giovanili per un periodo di ventuno giorni. Le prove di alimentazione dei giovanili di S. officinalis hanno l'obiettivo di sviluppare protocolli di trattamento alimentare efficaci che possano essere applicati in futuro alla risorsa ittica in un' ottica di acquacoltura.
Sviluppo e applicazione di protocolli per l'accrescimento di giovanili di Sepia officinalis, Linnaeus 1758
MORANZIOL, MARTA
2021/2022
Abstract
Il presente studio indaga sulla possibilità di sviluppare un sistema di allevamento adeguato a Sepia officinalis, prodotto ittico peculiare dell’Alto Adriatico e di elevato valore commerciale ad oggi solo soggetto alla pratica di pesca. Per considerare la seppia in un’ottica di acquacoltura sono stati considerati tre principali processi che coinvolgono il suo ciclo di vita: accrescimento delle uova, schiusa e successivo accrescimento dei giovanili. A seguito della deposizione delle uova di S. officinalis facilitata dalla presenza di collettori adeguatamente posizionati in ambiente marino, le uova sono state prelevate dall’ambiente naturale e sottoposte a sperimentazione in condizioni controllate di laboratorio. L’obiettivo del presente studio è quello di valutare il tasso di accrescimento delle uova durante tutto il periodo di incubazione in ambiente controllato, analizzare il tasso di schiusa delle uova, stimarne il tasso di sopravvivenza e, in secondo luogo, studiare l’efficacia di due diverse tipologie di dieta somministrate ai giovanili per un periodo di ventuno giorni. Le prove di alimentazione dei giovanili di S. officinalis hanno l'obiettivo di sviluppare protocolli di trattamento alimentare efficaci che possano essere applicati in futuro alla risorsa ittica in un' ottica di acquacoltura.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/31442