L'obiettivo principale di questo lavoro di tesi è quello di individuare ed analizzare da diversi punti di vista il problema dello sfruttamento irresponsabile delle risorse acquatiche e dell'ambiente marino, provocato dalla messa in atto di fenomeni che degradano l'ecosistema, quali l'Overfishing, ovvero la sovrapesca, e l'Ocean grabbing, ovvero l'appropriazione indebita di territorio marino da parte di organizzazioni e attori coinvolti nel processo di pesca e commercio dei prodotti. Strettamente collegati a questo obiettivo principale sono i due casi di studio individuati: la tesi si concentrerà infatti sull'analisi di due situazioni provocate dai fenomeni precedentemente citati, e che possono essere considerate come esempio di degradazione delle risorse acquatiche causata da pratiche di pesca e di allevamento inadeguate. Il primo caso di studio prende in considerazione lo stato degli allevamenti di salmone in Scozia e il problema dell'inquinamento organico ad essi collegato. Il secondo caso di studio esplora invece la drastica diminuzione delle specie di merluzzo nelle acque canadesi, dovuta alla sovrapesca. La ricerca per la creazione di questo lavoro di tesi magistrale è stata portata avanti dalla consultazione di fonti provenienti da canali ufficiali quali la FAO, le Nazioni Unite, il WWF, ma anche saggi accademici e articoli scientifici che trattano il tema della sovrapesca da diversi punti di vista, includendo studi portati avanti da biologi marini, ricercatori e Università estere. I dati e le statistiche riguardanti i fenomeni affrontati sono estratti dai report annuali forniti dalla FAO concernenti lo stato attuale della pesca a livello globale, ma anche da rilevamenti di organizzazioni attive nel campo della protezione dei mari e delle sue risorse. Il risultato conseguito da questo lavoro mira a dimostrare la necessità di un cambiamento all'interno del processo di pesca e commercializzazione dei prodotti ittici, puntando ad un'innovazione delle tecniche che punti alla protezione delle specie marine attualmente a rischio e alla conservazione degli habitat naturali in queste vivono, in quanto da ciò dipende il benessere della popolazione mondiale.

Sovrapesca: il caso degli allevamenti di salmone in Scozia e della pesca del merluzzo in Canada.

FRISENDA, ELISA
2021/2022

Abstract

L'obiettivo principale di questo lavoro di tesi è quello di individuare ed analizzare da diversi punti di vista il problema dello sfruttamento irresponsabile delle risorse acquatiche e dell'ambiente marino, provocato dalla messa in atto di fenomeni che degradano l'ecosistema, quali l'Overfishing, ovvero la sovrapesca, e l'Ocean grabbing, ovvero l'appropriazione indebita di territorio marino da parte di organizzazioni e attori coinvolti nel processo di pesca e commercio dei prodotti. Strettamente collegati a questo obiettivo principale sono i due casi di studio individuati: la tesi si concentrerà infatti sull'analisi di due situazioni provocate dai fenomeni precedentemente citati, e che possono essere considerate come esempio di degradazione delle risorse acquatiche causata da pratiche di pesca e di allevamento inadeguate. Il primo caso di studio prende in considerazione lo stato degli allevamenti di salmone in Scozia e il problema dell'inquinamento organico ad essi collegato. Il secondo caso di studio esplora invece la drastica diminuzione delle specie di merluzzo nelle acque canadesi, dovuta alla sovrapesca. La ricerca per la creazione di questo lavoro di tesi magistrale è stata portata avanti dalla consultazione di fonti provenienti da canali ufficiali quali la FAO, le Nazioni Unite, il WWF, ma anche saggi accademici e articoli scientifici che trattano il tema della sovrapesca da diversi punti di vista, includendo studi portati avanti da biologi marini, ricercatori e Università estere. I dati e le statistiche riguardanti i fenomeni affrontati sono estratti dai report annuali forniti dalla FAO concernenti lo stato attuale della pesca a livello globale, ma anche da rilevamenti di organizzazioni attive nel campo della protezione dei mari e delle sue risorse. Il risultato conseguito da questo lavoro mira a dimostrare la necessità di un cambiamento all'interno del processo di pesca e commercializzazione dei prodotti ittici, puntando ad un'innovazione delle tecniche che punti alla protezione delle specie marine attualmente a rischio e alla conservazione degli habitat naturali in queste vivono, in quanto da ciò dipende il benessere della popolazione mondiale.
2021
Overfishing: the case of the salmon farms in Scotland and the cod fishing in Canada.
Overfishing
salmon farms
cod fishing
Scotland
Canada
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Frisenda_Elisa.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.37 MB
Formato Adobe PDF
2.37 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/41913