Fin dall’antichità piante e animali che presentavano caratteristiche desiderabili venivano selezionati dall’uomo per portare avanti le generazioni future. Queste caratteristiche derivano da naturali cambiamenti genetici ma oggi è possibile modificare la genetica di piante e animali attraverso le biotecnologie in modo da conferire loro nuove proprietà (resistenza alle malattie, resistenza agli insetti, resistenza agli erbicidi). Gli organismi così modificati sono chiamati OGM (Organismi Geneticamente Modificati). Uno dei pilastri fondamentali della legislazione europea in materia di OGM è il regolamento CE 1830/2003 che impone l’obbligo di etichettatura degli OGM per percentuali di OGM >0.9% rispetto al singolo ingrediente alimentare o al singolo componente di un mangime. Questo tipo di legislazione ha incoraggiato la messa a punto di metodi di rilevamento di OGM sempre più specifici e sensibili. Il presente lavoro di Tesi svolto presso il laboratorio di controllo qualità di Cereal Docks, azienda leader nella trasformazione agroalimentare, si è proposto di sviluppare un metodo analitico per la ricerca di OGM in lecitina di soia, basato sull’utilizzo della Real Time PCR. I risultati ottenuti hanno permesso di validare il metodo di prova qualitativa per la determinazione di OGM in lecitina di soia e di portarlo in accreditamento secondo ISO 17025.
Sviluppo di una metodica in Real Time PCR per la ricerca di OGM in lecitina di soia
CAMPANELLA, LISA
2021/2022
Abstract
Fin dall’antichità piante e animali che presentavano caratteristiche desiderabili venivano selezionati dall’uomo per portare avanti le generazioni future. Queste caratteristiche derivano da naturali cambiamenti genetici ma oggi è possibile modificare la genetica di piante e animali attraverso le biotecnologie in modo da conferire loro nuove proprietà (resistenza alle malattie, resistenza agli insetti, resistenza agli erbicidi). Gli organismi così modificati sono chiamati OGM (Organismi Geneticamente Modificati). Uno dei pilastri fondamentali della legislazione europea in materia di OGM è il regolamento CE 1830/2003 che impone l’obbligo di etichettatura degli OGM per percentuali di OGM >0.9% rispetto al singolo ingrediente alimentare o al singolo componente di un mangime. Questo tipo di legislazione ha incoraggiato la messa a punto di metodi di rilevamento di OGM sempre più specifici e sensibili. Il presente lavoro di Tesi svolto presso il laboratorio di controllo qualità di Cereal Docks, azienda leader nella trasformazione agroalimentare, si è proposto di sviluppare un metodo analitico per la ricerca di OGM in lecitina di soia, basato sull’utilizzo della Real Time PCR. I risultati ottenuti hanno permesso di validare il metodo di prova qualitativa per la determinazione di OGM in lecitina di soia e di portarlo in accreditamento secondo ISO 17025.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/42292