La melatonina è una molecola antiossidante identificata per la prima volta nel regno animale nel 1958. Numerose funzioni benefiche per la salute e il benessere umano sono state evidenziate nel corso del tempo grazie ai numerosi studi effettuati, tra cui la regolazione del sonno e la prevenzione dei disturbi legati al sonno come l’insonnia e il jat lag, rendendola una molecola interessante agli occhi dei consumatori per la sue funzioni bioattive e antiossidanti. Successivamente nel 1995, sono stati effettuati i primi studi sulla rilevazione della melatonina nelle piante e negli ultimi anni il numero di pubblicazioni è aumentato notevolmente, la ricerca si è fatta sempre più attiva e vivace, affermando che la melatonina nei prodotti di origine vegetale svolge un ruolo fondamentale nel mediare le risposte e lo sviluppo in ogni fase del ciclo di vita delle piante, dalla germinazione dei semi, alla crescita vegetativa fino alla risposta allo stress. Lo scopo di questa tesi è fornire una panoramica circa il ruolo della melatonina nei prodotti di origine vegetale, chiarirne le funzioni e i fattori determinanti che ne influenzano il suo contenuto endogeno come lo stadio fenologico della cultivar, il fotoperiodo, il livello di stress a cui le piante sono esposte al momento della raccolta, la varietà, l'esposizione ai prodotti agrochimici, i metodi di determinazione analitica e l’effetto legato all’applicazione dei processi tecnologici. Le ricerche ottenute fino ad ora evidenziano come l’assunzione regolare di melatonina e quindi di alimenti ricchi di melatonina, migliori la salute a lungo termine e aiuti a combattere le malattie dell’invecchiamento. L’analisi che questa tesi si propone di presentare mira ad identificare i momenti e metodi ottimali per poter ottenere alimenti con un elevato contenuto di melatonina, incoraggiandone il consumo.

Approccio allo studio della melatonina nei prodotti di origine vegetale

BOCCHINI, FEDERICA
2022/2023

Abstract

La melatonina è una molecola antiossidante identificata per la prima volta nel regno animale nel 1958. Numerose funzioni benefiche per la salute e il benessere umano sono state evidenziate nel corso del tempo grazie ai numerosi studi effettuati, tra cui la regolazione del sonno e la prevenzione dei disturbi legati al sonno come l’insonnia e il jat lag, rendendola una molecola interessante agli occhi dei consumatori per la sue funzioni bioattive e antiossidanti. Successivamente nel 1995, sono stati effettuati i primi studi sulla rilevazione della melatonina nelle piante e negli ultimi anni il numero di pubblicazioni è aumentato notevolmente, la ricerca si è fatta sempre più attiva e vivace, affermando che la melatonina nei prodotti di origine vegetale svolge un ruolo fondamentale nel mediare le risposte e lo sviluppo in ogni fase del ciclo di vita delle piante, dalla germinazione dei semi, alla crescita vegetativa fino alla risposta allo stress. Lo scopo di questa tesi è fornire una panoramica circa il ruolo della melatonina nei prodotti di origine vegetale, chiarirne le funzioni e i fattori determinanti che ne influenzano il suo contenuto endogeno come lo stadio fenologico della cultivar, il fotoperiodo, il livello di stress a cui le piante sono esposte al momento della raccolta, la varietà, l'esposizione ai prodotti agrochimici, i metodi di determinazione analitica e l’effetto legato all’applicazione dei processi tecnologici. Le ricerche ottenute fino ad ora evidenziano come l’assunzione regolare di melatonina e quindi di alimenti ricchi di melatonina, migliori la salute a lungo termine e aiuti a combattere le malattie dell’invecchiamento. L’analisi che questa tesi si propone di presentare mira ad identificare i momenti e metodi ottimali per poter ottenere alimenti con un elevato contenuto di melatonina, incoraggiandone il consumo.
2022
Approach to the study of melatonin in products of plant origin
Melatonina
Antiossidante
Fonti vegetali
Effetti benefici
Processi tecnologici
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