La melatonina è una molecola antiossidante identificata per la prima volta nel regno animale nel 1958. Numerose funzioni benefiche per la salute e il benessere umano sono state evidenziate nel corso del tempo grazie ai numerosi studi effettuati, tra cui la regolazione del sonno e la prevenzione dei disturbi legati al sonno come l’insonnia e il jat lag, rendendola una molecola interessante agli occhi dei consumatori per la sue funzioni bioattive e antiossidanti. Successivamente nel 1995, sono stati effettuati i primi studi sulla rilevazione della melatonina nelle piante e negli ultimi anni il numero di pubblicazioni è aumentato notevolmente, la ricerca si è fatta sempre più attiva e vivace, affermando che la melatonina nei prodotti di origine vegetale svolge un ruolo fondamentale nel mediare le risposte e lo sviluppo in ogni fase del ciclo di vita delle piante, dalla germinazione dei semi, alla crescita vegetativa fino alla risposta allo stress. Lo scopo di questa tesi è fornire una panoramica circa il ruolo della melatonina nei prodotti di origine vegetale, chiarirne le funzioni e i fattori determinanti che ne influenzano il suo contenuto endogeno come lo stadio fenologico della cultivar, il fotoperiodo, il livello di stress a cui le piante sono esposte al momento della raccolta, la varietà, l'esposizione ai prodotti agrochimici, i metodi di determinazione analitica e l’effetto legato all’applicazione dei processi tecnologici. Le ricerche ottenute fino ad ora evidenziano come l’assunzione regolare di melatonina e quindi di alimenti ricchi di melatonina, migliori la salute a lungo termine e aiuti a combattere le malattie dell’invecchiamento. L’analisi che questa tesi si propone di presentare mira ad identificare i momenti e metodi ottimali per poter ottenere alimenti con un elevato contenuto di melatonina, incoraggiandone il consumo.
Approccio allo studio della melatonina nei prodotti di origine vegetale
BOCCHINI, FEDERICA
2022/2023
Abstract
La melatonina è una molecola antiossidante identificata per la prima volta nel regno animale nel 1958. Numerose funzioni benefiche per la salute e il benessere umano sono state evidenziate nel corso del tempo grazie ai numerosi studi effettuati, tra cui la regolazione del sonno e la prevenzione dei disturbi legati al sonno come l’insonnia e il jat lag, rendendola una molecola interessante agli occhi dei consumatori per la sue funzioni bioattive e antiossidanti. Successivamente nel 1995, sono stati effettuati i primi studi sulla rilevazione della melatonina nelle piante e negli ultimi anni il numero di pubblicazioni è aumentato notevolmente, la ricerca si è fatta sempre più attiva e vivace, affermando che la melatonina nei prodotti di origine vegetale svolge un ruolo fondamentale nel mediare le risposte e lo sviluppo in ogni fase del ciclo di vita delle piante, dalla germinazione dei semi, alla crescita vegetativa fino alla risposta allo stress. Lo scopo di questa tesi è fornire una panoramica circa il ruolo della melatonina nei prodotti di origine vegetale, chiarirne le funzioni e i fattori determinanti che ne influenzano il suo contenuto endogeno come lo stadio fenologico della cultivar, il fotoperiodo, il livello di stress a cui le piante sono esposte al momento della raccolta, la varietà, l'esposizione ai prodotti agrochimici, i metodi di determinazione analitica e l’effetto legato all’applicazione dei processi tecnologici. Le ricerche ottenute fino ad ora evidenziano come l’assunzione regolare di melatonina e quindi di alimenti ricchi di melatonina, migliori la salute a lungo termine e aiuti a combattere le malattie dell’invecchiamento. L’analisi che questa tesi si propone di presentare mira ad identificare i momenti e metodi ottimali per poter ottenere alimenti con un elevato contenuto di melatonina, incoraggiandone il consumo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/42975