L'elaborato si concentra sul perché sia importante un’educazione alimentare consapevole e coscienziosa e dunque su quali siano i valori che la scuola a livello educativo dovrebbe trasmettere ai bambini al fine di favorire uno sviluppo sano con sé stessi, gli altri e il mondo. Sono stati consultati articoli scientifici e banche dati internazionali per conoscere quali siano i rischi per la salute di un’alimentazione poco curata e questi risultati fanno da guida per l'individuazione degli aspetti più cruciali rispetto a cosa significhi nutrire il corpo umano. In particolare tali aspetti vengono declinati nell'ottica dell'era contemporanea che è ricca di nuove consapevolezze e cambiamenti verso una nuova percezione della relazione uomo-natura, dove entrambe le parti traggono benefici se l'uomo si impegna in un'alimentazione sostenibile. Viene analizzato il caso dell'Italia di come vengono redatte le norme nutrizionali nazionali e come vengono poi tradotte in progetti educativi nelle scuole e i risultati che producono. Vengono evidenziate alcune lacune dal punto di vista della metodologia pedagogica su come trasmettere i valori che ruotano intorno alla nutrizione, che non è solo legata ai nutrienti che vengono ingeriti ma riguarda anche il modo particolare in cui ogni individuo percepisce il cibo e che influenza nettamente il modo in cui poi mangia. Alla luce dei dati raccolti, in conclusione vengono presentate alcune raccomandazioni per una pedagogia dell'alimentazione che punti a trasmettere in modo efficiente ai bambini perché è importante fare attenzione a come e a cosa si mangia per un’esistenza di benessere con sé stessi e con il mondo che li circonda.
Cura di sé, cura dell’altro, cura del mondo. Analisi e riflessione per un’educazione alimentare nel XXI secolo.
CORTESI, SILVIA
2022/2023
Abstract
L'elaborato si concentra sul perché sia importante un’educazione alimentare consapevole e coscienziosa e dunque su quali siano i valori che la scuola a livello educativo dovrebbe trasmettere ai bambini al fine di favorire uno sviluppo sano con sé stessi, gli altri e il mondo. Sono stati consultati articoli scientifici e banche dati internazionali per conoscere quali siano i rischi per la salute di un’alimentazione poco curata e questi risultati fanno da guida per l'individuazione degli aspetti più cruciali rispetto a cosa significhi nutrire il corpo umano. In particolare tali aspetti vengono declinati nell'ottica dell'era contemporanea che è ricca di nuove consapevolezze e cambiamenti verso una nuova percezione della relazione uomo-natura, dove entrambe le parti traggono benefici se l'uomo si impegna in un'alimentazione sostenibile. Viene analizzato il caso dell'Italia di come vengono redatte le norme nutrizionali nazionali e come vengono poi tradotte in progetti educativi nelle scuole e i risultati che producono. Vengono evidenziate alcune lacune dal punto di vista della metodologia pedagogica su come trasmettere i valori che ruotano intorno alla nutrizione, che non è solo legata ai nutrienti che vengono ingeriti ma riguarda anche il modo particolare in cui ogni individuo percepisce il cibo e che influenza nettamente il modo in cui poi mangia. Alla luce dei dati raccolti, in conclusione vengono presentate alcune raccomandazioni per una pedagogia dell'alimentazione che punti a trasmettere in modo efficiente ai bambini perché è importante fare attenzione a come e a cosa si mangia per un’esistenza di benessere con sé stessi e con il mondo che li circonda.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/44841