Questa lavoro di tesi magistrale si inserisce all’interno della discussione contemporanea relativa alla sostenibilità alimentare e al fenomeno dello spreco del cibo. L’obiettivo della ricerca è quello di mettere in luce le pratiche e le motivazioni intrinseche all’azione dei diversi attori che compongono il panorama della lotta contro lo spreco alimentare attraverso la cornice dell’antropologia interpretativa proposta da Clifford Geertz. La prima parte del lavoro è costituita da una ricerca bibliografica riguardante il fenomeno dello spreco, inserito all’interno di una riflessione più ampia rispetto alla sostenibilità alimentare all’interno della società dei consumi attraverso dati quantitativi e contenuti tratti dalla letteratura antropologica e sociologica. Coerentemente con il paradigma di riferimento, il carattere sperimentale di questa tesi si sostanzia nelle interviste dialogiche semi-strutturate che hanno preso vita dai colloqui, con le persone che operano, con diverse modalità e intenti, nell’ambito della lotta allo spreco alimentare. Nella seconda parte dell’elaborato vengono esposte le testimonianze emerse durante le interviste, le quali vengono messe a loro volta in dialogo tra loro e con la relativa letteratura scientifica, con l’intento di generare una discussione riguardo ai temi trattati e aumentare la comprensione di cosa fanno gli intervistati e perché lo fanno.

La sostenibilità dei consumi alimentari e l'attivismo anti-spreco nel territorio padovano. Una ricerca esplorativa socio-antropologica .

NANNI, GIUSEPPE
2022/2023

Abstract

Questa lavoro di tesi magistrale si inserisce all’interno della discussione contemporanea relativa alla sostenibilità alimentare e al fenomeno dello spreco del cibo. L’obiettivo della ricerca è quello di mettere in luce le pratiche e le motivazioni intrinseche all’azione dei diversi attori che compongono il panorama della lotta contro lo spreco alimentare attraverso la cornice dell’antropologia interpretativa proposta da Clifford Geertz. La prima parte del lavoro è costituita da una ricerca bibliografica riguardante il fenomeno dello spreco, inserito all’interno di una riflessione più ampia rispetto alla sostenibilità alimentare all’interno della società dei consumi attraverso dati quantitativi e contenuti tratti dalla letteratura antropologica e sociologica. Coerentemente con il paradigma di riferimento, il carattere sperimentale di questa tesi si sostanzia nelle interviste dialogiche semi-strutturate che hanno preso vita dai colloqui, con le persone che operano, con diverse modalità e intenti, nell’ambito della lotta allo spreco alimentare. Nella seconda parte dell’elaborato vengono esposte le testimonianze emerse durante le interviste, le quali vengono messe a loro volta in dialogo tra loro e con la relativa letteratura scientifica, con l’intento di generare una discussione riguardo ai temi trattati e aumentare la comprensione di cosa fanno gli intervistati e perché lo fanno.
2022
The sustainability of food consumption and the anti-waste activism in the Padua area. An exploratory socio-anthropological research.
Sostenibilità
Alimentazione
Spreco
Antropologia
Sviluppo
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Nanni_Giuseppe.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.2 MB
Formato Adobe PDF
2.2 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/45413