L’importanza e la necessità di stabilire un quadro armonizzato per l’organizzazione e la gestione dei controlli ufficiali lungo l’intera filiera agroalimentare, uniformando principi e procedure per il controllo degli alimenti, viene largamente sottolineata nelle disposizioni dell’Unione Europea, per garantire un elevato livello di protezione della salute pubblica. In questa tesi si descrive l’indagine condotta nel mese di settembre 2022 nell’ambito dei Servizi Igiene degli Alimenti delle tre Aziende Sanitarie presenti nella Regione FVG. L’indagine si è posta i seguenti obiettivi: valutare la necessità di elaborare strumenti di controllo (es. linee guida, procedure, istruzioni operative, check list) uniformi a livello regionale, utili a migliorare l’organizzazione e la gestione delle attività di controllo ufficiale, elaborando sistemi di gestione e sistemi di controllo di gestione maggiormente efficaci ed efficienti. Ciò al fine di garantire la qualità, l’efficacia e l’efficienza dei controlli ufficiali; sperimentare la validità del questionario come strumento di rilevazione utilizzabile dal Dirigente delle Professioni Sanitarie della Prevenzione per raccogliere informazioni in merito alle esigenze operative e formative del personale, alle criticità e ai punti di forza riscontrati dai professionisti nell’ambito dello svolgimento dell’attività lavorativa. Per raggiungere questi obiettivi è stato realizzato e somministrato al personale afferente ai Servizi Igiene degli Alimenti (Direttori, Dirigenti, Coordinatori e Tecnici della Prevenzione) un questionario anonimo. Al termine dell’indagine sono stati raccolti 44 questionari su 54 professionisti invitati a rispondere. Infine, l’elaborazione e l’analisi delle informazioni raccolte sono state eseguite mediante il programma Excel. Dai risultati ottenuti si evince che attualmente gli strumenti di controllo ufficiale a disposizione dei professionisti presentano disomogeneità tra le Aziende Sanitarie e anche all’interno delle Strutture Operative Complesse. Vi è, pertanto, la necessità di uniformare il sistema dei controlli ufficiali elaborando strumenti di controllo omogenei su tutto il territorio. È, inoltre, emersa l’esigenza di: considerare, durante il processo di omogeneizzazione degli strumenti di controllo, i casi particolari dovuti a consuetudini locali, caratteristiche territoriali e strutturali degli edifici; fornire al personale un’adeguata formazione inerente l’applicazione degli strumenti di controllo adottati; favorire occasioni di confronto con i colleghi; dotare i professionisti di verbali in formato elettronico con trasmissione automatica dei dati ad un database, dell’accesso a banche dati ove reperire la normativa in materia di sicurezza alimentare e del supporto costante di un legale; elaborare strumenti uniformi a livello regionale utili alla gestione delle tossinfezioni alimentari e delle allerte sanitarie alimentari, al controllo dei funghi e dell’acqua destinata al consumo umano e al rilascio di certificati (distruzione merce, esportazione merce). Infine, i risultati dell’analisi consentono di ritenere che il questionario sia stato in grado di ricavare in modo congruente i parametri oggetto dell’indagine e, pertanto, possa essere considerato uno strumento di indagine valido. La presente indagine è considerata il punto di partenza per uno studio più ampio e approfondito e permetterà al Dirigente delle Professioni Sanitarie della Prevenzione di affermare che l’indagine mediante somministrazione del questionario sarà riproposta utilizzando il test su ampia scala, oltre che per l’ambito dei controlli ufficiali, anche per la raccolta di informazioni in merito ad altri tipi di attività svolte dai SIAN o in settori diversi rispetto a quello della sicurezza alimentare. Ciò al fine di sviluppare modelli organizzativi e gestionali innovativi destinati al miglioramento continuo dei servizi sanitari.

Indagine finalizzata alla valutazione della necessità di strumenti di controllo uniformi nella Regione FVG per il miglioramento organizzativo e gestionale dell'attività di controllo ufficiale

CAPRIZ, LUCIA
2022/2023

Abstract

L’importanza e la necessità di stabilire un quadro armonizzato per l’organizzazione e la gestione dei controlli ufficiali lungo l’intera filiera agroalimentare, uniformando principi e procedure per il controllo degli alimenti, viene largamente sottolineata nelle disposizioni dell’Unione Europea, per garantire un elevato livello di protezione della salute pubblica. In questa tesi si descrive l’indagine condotta nel mese di settembre 2022 nell’ambito dei Servizi Igiene degli Alimenti delle tre Aziende Sanitarie presenti nella Regione FVG. L’indagine si è posta i seguenti obiettivi: valutare la necessità di elaborare strumenti di controllo (es. linee guida, procedure, istruzioni operative, check list) uniformi a livello regionale, utili a migliorare l’organizzazione e la gestione delle attività di controllo ufficiale, elaborando sistemi di gestione e sistemi di controllo di gestione maggiormente efficaci ed efficienti. Ciò al fine di garantire la qualità, l’efficacia e l’efficienza dei controlli ufficiali; sperimentare la validità del questionario come strumento di rilevazione utilizzabile dal Dirigente delle Professioni Sanitarie della Prevenzione per raccogliere informazioni in merito alle esigenze operative e formative del personale, alle criticità e ai punti di forza riscontrati dai professionisti nell’ambito dello svolgimento dell’attività lavorativa. Per raggiungere questi obiettivi è stato realizzato e somministrato al personale afferente ai Servizi Igiene degli Alimenti (Direttori, Dirigenti, Coordinatori e Tecnici della Prevenzione) un questionario anonimo. Al termine dell’indagine sono stati raccolti 44 questionari su 54 professionisti invitati a rispondere. Infine, l’elaborazione e l’analisi delle informazioni raccolte sono state eseguite mediante il programma Excel. Dai risultati ottenuti si evince che attualmente gli strumenti di controllo ufficiale a disposizione dei professionisti presentano disomogeneità tra le Aziende Sanitarie e anche all’interno delle Strutture Operative Complesse. Vi è, pertanto, la necessità di uniformare il sistema dei controlli ufficiali elaborando strumenti di controllo omogenei su tutto il territorio. È, inoltre, emersa l’esigenza di: considerare, durante il processo di omogeneizzazione degli strumenti di controllo, i casi particolari dovuti a consuetudini locali, caratteristiche territoriali e strutturali degli edifici; fornire al personale un’adeguata formazione inerente l’applicazione degli strumenti di controllo adottati; favorire occasioni di confronto con i colleghi; dotare i professionisti di verbali in formato elettronico con trasmissione automatica dei dati ad un database, dell’accesso a banche dati ove reperire la normativa in materia di sicurezza alimentare e del supporto costante di un legale; elaborare strumenti uniformi a livello regionale utili alla gestione delle tossinfezioni alimentari e delle allerte sanitarie alimentari, al controllo dei funghi e dell’acqua destinata al consumo umano e al rilascio di certificati (distruzione merce, esportazione merce). Infine, i risultati dell’analisi consentono di ritenere che il questionario sia stato in grado di ricavare in modo congruente i parametri oggetto dell’indagine e, pertanto, possa essere considerato uno strumento di indagine valido. La presente indagine è considerata il punto di partenza per uno studio più ampio e approfondito e permetterà al Dirigente delle Professioni Sanitarie della Prevenzione di affermare che l’indagine mediante somministrazione del questionario sarà riproposta utilizzando il test su ampia scala, oltre che per l’ambito dei controlli ufficiali, anche per la raccolta di informazioni in merito ad altri tipi di attività svolte dai SIAN o in settori diversi rispetto a quello della sicurezza alimentare. Ciò al fine di sviluppare modelli organizzativi e gestionali innovativi destinati al miglioramento continuo dei servizi sanitari.
2022
Survey aimed at the assessment of the need for uniform control tools in the FVG Region for the organizational and managerial improvement of official control activity
Controllo ufficiale
Organizzazione
Gestione
Uniformità
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