Nel presente elaborato viene esposta un’indagine condotta sul tema dell’akrasia, ossia la condizione in cui un individuo agisce intenzionalmente in modo contrario al proprio miglior giudizio. Tale fenomeno viene concettualizzato all’interno della prospettiva del Sé Dialogico, secondo cui una persona può ospitare parti di sé (o posizioni) che possono essere favorevoli alla realizzazione del proprio miglior giudizio e altre che possono ostacolare il raggiungimento di tale obiettivo, producendo fenomeni di auto-sabotaggio. Nella presente indagine, l’akrasia viene studiata nell’ambito degli stili di vita sani, ossia di tutte quelle attività che promuovono il benessere dell’individuo. Nello specifico, si vuole indagare il grado di compliance (o aderenza) che la persona riesce a mantenere rispetto ai trattamenti volti all’acquisizione di questi stili di vita, con particolare riferimento a quelli prescritti dai professionisti in ambito alimentare.
L'akrasia nella prospettiva del Sè Dialogico: un'indagine sulla compliance ai trattamenti per l'acquisizione di stili di vita sani
VOGLINO, GIULIA
2022/2023
Abstract
Nel presente elaborato viene esposta un’indagine condotta sul tema dell’akrasia, ossia la condizione in cui un individuo agisce intenzionalmente in modo contrario al proprio miglior giudizio. Tale fenomeno viene concettualizzato all’interno della prospettiva del Sé Dialogico, secondo cui una persona può ospitare parti di sé (o posizioni) che possono essere favorevoli alla realizzazione del proprio miglior giudizio e altre che possono ostacolare il raggiungimento di tale obiettivo, producendo fenomeni di auto-sabotaggio. Nella presente indagine, l’akrasia viene studiata nell’ambito degli stili di vita sani, ossia di tutte quelle attività che promuovono il benessere dell’individuo. Nello specifico, si vuole indagare il grado di compliance (o aderenza) che la persona riesce a mantenere rispetto ai trattamenti volti all’acquisizione di questi stili di vita, con particolare riferimento a quelli prescritti dai professionisti in ambito alimentare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Voglino_Giulia.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.48 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.48 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/48174