The aim of this thesis is to evaluate the effectiveness of active packaging for shelf life extension of berries and strawberries. The thesis is structured as follows: in the first part, it goes through a brief introduction to define what is meant by packaging, to analyze its functions and to find out how it has evolved over time until the development of the so called functional packaging. To get into particulars, ample space was given to a presentation on the main theme of the thesis, that is active packaging. The case study compared the use of different packaging, including two active solutions, for shelf life of strawberries, raspberries and blackberries. The change in fruit quality was evaluated first by visual analysis (weight drop, color, presence of mold and major defects in berries and strawberries) and then also by quality analysis (hardness, °Brix and acidity).

L’obiettivo perseguito in questa tesi si prefigge di valutare l’efficacia dell’active packaging per l’estensione della shelf life dei piccoli frutti e delle fragole. La tesi è strutturata come segue: nella prima parte si è andati ad affrontare una breve introduzione per definire cosa s’intende per packaging, per analizzare le loro funzioni e per scoprire l’evoluzione che hanno avuto nel corso del tempo, fino alla nascita dei così detti packaging funzionali. Nello specifico poi, è stato dato ampio spazio al tema principale della tesi, ovvero gli active packaging. Il caso studio ha permesso di confrontare l’uso di packaging diversi, tra cui anche due soluzioni attive, per la shelf life di fragole, lamponi e more. La variazione della qualità della frutta è stata valuta dapprima tramite l’analisi visiva (calo peso, colore, presenza di muffa e dei principali difetti dei piccoli frutti e delle fragole) e successivamente anche grazie all’analisi qualitativa (durezza, °Brix e acidità).

Active packaging per l'estensione della shelf-life di piccoli frutti e fragole: un caso studio

DEL SORBO, ALESSANDRA
2022/2023

Abstract

The aim of this thesis is to evaluate the effectiveness of active packaging for shelf life extension of berries and strawberries. The thesis is structured as follows: in the first part, it goes through a brief introduction to define what is meant by packaging, to analyze its functions and to find out how it has evolved over time until the development of the so called functional packaging. To get into particulars, ample space was given to a presentation on the main theme of the thesis, that is active packaging. The case study compared the use of different packaging, including two active solutions, for shelf life of strawberries, raspberries and blackberries. The change in fruit quality was evaluated first by visual analysis (weight drop, color, presence of mold and major defects in berries and strawberries) and then also by quality analysis (hardness, °Brix and acidity).
2022
Active packaging for shelf life extension of berries and strawberries: a case study
L’obiettivo perseguito in questa tesi si prefigge di valutare l’efficacia dell’active packaging per l’estensione della shelf life dei piccoli frutti e delle fragole. La tesi è strutturata come segue: nella prima parte si è andati ad affrontare una breve introduzione per definire cosa s’intende per packaging, per analizzare le loro funzioni e per scoprire l’evoluzione che hanno avuto nel corso del tempo, fino alla nascita dei così detti packaging funzionali. Nello specifico poi, è stato dato ampio spazio al tema principale della tesi, ovvero gli active packaging. Il caso studio ha permesso di confrontare l’uso di packaging diversi, tra cui anche due soluzioni attive, per la shelf life di fragole, lamponi e more. La variazione della qualità della frutta è stata valuta dapprima tramite l’analisi visiva (calo peso, colore, presenza di muffa e dei principali difetti dei piccoli frutti e delle fragole) e successivamente anche grazie all’analisi qualitativa (durezza, °Brix e acidità).
Active packaging
Shelf life
Piccoli frutti
Fragole
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Del Sorbo_Alessandra.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.28 MB
Formato Adobe PDF
3.28 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/48590