Biotechnologies have undergone important progress throughout history, especially in the field of genetic engineering which allows the transfer of characteristics and genes between phylogenetically distant organisms. The products of these technologies are called transgenic organisms or GMOs (genetically modified organisms) which are now spread all over the world due to the usefulness they achieve in the agro-food, environmental and medical fields. Due to the high diffusion, regulations have been issued in the various countries to be able to control the method of use and diffusion to limit risks and safeguard the health of consumers and the environment. For this purpose, analytical techniques have been developed in the laboratory to allow the identification and therefore the traceability of GMOs in food so as to respect the legal limits on labeling and allow the consumer to be aware of what he assumes above all for the risk of allergies deriving from these organisms. Therefore, highlighting the importance that analytical techniques have today, we will proceed to the description of a molecular technique that allows to identify the presence or absence of modified genes in foods, with the aim of acquiring by the laboratory in examination, the technical competence certified by a recognized body, to perform such an analysis. This process is called accreditation, and will provide the applicant body with the competence to perform that specific activity following validations and test procedures that will have demonstrated compliance with the 17025/2017 standard, certified by the Accredia accreditation body. The analysis carried out provides, after the extraction of the DNA present in the analyzed matrices, a qualitative screening in PCR Real - Time during which specific genome sequences will be amplified so as to identify those of interest; in this case they will be sequences called events, typical of genetically modified organisms detected through the use of commercial kits containing specific fluorophores for determined events. The quality parameters of the analysis will be specified and evaluated later with the aim of submitting them to Accredia to ascertain their validity and obtain accreditation.

Le biotecnologie hanno subito dei progressi importanti nel corso della storia, soprattutto nel campo dell’ingegneria genetica che permette di trasferire sequenze di DNA tra organismi filogeneticamente lontani. Gli organismi ottenuti tramite le tecnologie del DNA ricombinante sono definiti organismi transgenici od OGM (organismi geneticamente modificati). Oggi gli OGM sono utilizzati in tutto il mondo perché utili in ambito agro alimentare, ambientale, medico. Per via dell’elevata diffusione, sono state emanate normative nei diversi paesi per poterne controllare il modo d’impiego e la diffusione così da limitare eventuali rischi e salvaguardare la salute di consumatori e dell’ambiente. A tale scopo, sono state sviluppate in laboratorio tecniche di analisi finalizzate all’identificazione e quindi alla tracciabilità degli OGM negli alimenti così da rispettare i limiti di legge in etichettatura e permettere al consumatore di essere consapevole di ciò che assume evitando il rischio di allergie. Evidenziando quindi, l’importanza che oggi hanno le tecniche analitiche, si procederà alla descrizione di una tecnica molecolare che permette di individuare la presenza o l’assenza di geni modificati all’interno di alimenti, con lo scopo di acquisire da parte del laboratorio in esame, la competenza tecnica certificata da un organismo riconosciuto, ad eseguire tale analisi. Questo processo è chiamato accreditamento, e fornirà all’organismo richiedente domanda, la competenza per eseguire quella specifica attività a seguito di validazioni e procedure di prova che avranno dimostrato le conformità alla norma 17025/2017, attestata dall’organismo di accreditamento Accredia. L’analisi effettuata prevede, dopo l’estrazione del DNA presente nelle matrici analizzate, uno screening qualitativo in PCR Real – Time durante la quale verranno amplificate specifiche sequenze di genoma così da individuare quelle di interesse; in questo caso saranno delle sequenze chiamate eventi, tipiche degli organismi geneticamente modificati rilevate tramite l’impiego di kit commerciali contenenti fluorofori specifici per determinati eventi. Verranno specificati e valutati in seguito, i parametri di qualità dell’analisi con lo scopo di sottoporli ad Accredia per accertarne la validità e ottenere l’accreditamento.

Analisi qualitativa di OGM negli alimenti tramite Real Time PCR: validazione delle procedure di prova e processo di accreditamento

RECCHIA, CARLOTTA
2022/2023

Abstract

Biotechnologies have undergone important progress throughout history, especially in the field of genetic engineering which allows the transfer of characteristics and genes between phylogenetically distant organisms. The products of these technologies are called transgenic organisms or GMOs (genetically modified organisms) which are now spread all over the world due to the usefulness they achieve in the agro-food, environmental and medical fields. Due to the high diffusion, regulations have been issued in the various countries to be able to control the method of use and diffusion to limit risks and safeguard the health of consumers and the environment. For this purpose, analytical techniques have been developed in the laboratory to allow the identification and therefore the traceability of GMOs in food so as to respect the legal limits on labeling and allow the consumer to be aware of what he assumes above all for the risk of allergies deriving from these organisms. Therefore, highlighting the importance that analytical techniques have today, we will proceed to the description of a molecular technique that allows to identify the presence or absence of modified genes in foods, with the aim of acquiring by the laboratory in examination, the technical competence certified by a recognized body, to perform such an analysis. This process is called accreditation, and will provide the applicant body with the competence to perform that specific activity following validations and test procedures that will have demonstrated compliance with the 17025/2017 standard, certified by the Accredia accreditation body. The analysis carried out provides, after the extraction of the DNA present in the analyzed matrices, a qualitative screening in PCR Real - Time during which specific genome sequences will be amplified so as to identify those of interest; in this case they will be sequences called events, typical of genetically modified organisms detected through the use of commercial kits containing specific fluorophores for determined events. The quality parameters of the analysis will be specified and evaluated later with the aim of submitting them to Accredia to ascertain their validity and obtain accreditation.
2022
Qualitative analysis of GMOs in food using Real Time PCR: validation of test procedures and accreditation process
Le biotecnologie hanno subito dei progressi importanti nel corso della storia, soprattutto nel campo dell’ingegneria genetica che permette di trasferire sequenze di DNA tra organismi filogeneticamente lontani. Gli organismi ottenuti tramite le tecnologie del DNA ricombinante sono definiti organismi transgenici od OGM (organismi geneticamente modificati). Oggi gli OGM sono utilizzati in tutto il mondo perché utili in ambito agro alimentare, ambientale, medico. Per via dell’elevata diffusione, sono state emanate normative nei diversi paesi per poterne controllare il modo d’impiego e la diffusione così da limitare eventuali rischi e salvaguardare la salute di consumatori e dell’ambiente. A tale scopo, sono state sviluppate in laboratorio tecniche di analisi finalizzate all’identificazione e quindi alla tracciabilità degli OGM negli alimenti così da rispettare i limiti di legge in etichettatura e permettere al consumatore di essere consapevole di ciò che assume evitando il rischio di allergie. Evidenziando quindi, l’importanza che oggi hanno le tecniche analitiche, si procederà alla descrizione di una tecnica molecolare che permette di individuare la presenza o l’assenza di geni modificati all’interno di alimenti, con lo scopo di acquisire da parte del laboratorio in esame, la competenza tecnica certificata da un organismo riconosciuto, ad eseguire tale analisi. Questo processo è chiamato accreditamento, e fornirà all’organismo richiedente domanda, la competenza per eseguire quella specifica attività a seguito di validazioni e procedure di prova che avranno dimostrato le conformità alla norma 17025/2017, attestata dall’organismo di accreditamento Accredia. L’analisi effettuata prevede, dopo l’estrazione del DNA presente nelle matrici analizzate, uno screening qualitativo in PCR Real – Time durante la quale verranno amplificate specifiche sequenze di genoma così da individuare quelle di interesse; in questo caso saranno delle sequenze chiamate eventi, tipiche degli organismi geneticamente modificati rilevate tramite l’impiego di kit commerciali contenenti fluorofori specifici per determinati eventi. Verranno specificati e valutati in seguito, i parametri di qualità dell’analisi con lo scopo di sottoporli ad Accredia per accertarne la validità e ottenere l’accreditamento.
OGM
PCR
accreditamento
validazioni
biologia molecolare
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