This thesis aims to outline the characteristics and quality parameters of fresh Goji berries in Italian market. Goji berries are the fruit of a traditional Chinese plant, Lycium barbarum. Over the years, this fruit has become increasingly commercialized, expanding its diffusion from the regions of China to all continents. Goji berries are known for their multiple nutritional properties, linked to the high presence of numerous chemical compounds such as polysaccharides, vitamins and phenolic compounds, in particular phenolic acids, flavonoids, carotenoids and tannins which have positive effects on human health. Various analyzes were carried out taking into consideration what may be the most influential attributes on the determination of fruit quality. For this project berries from three companies in Italy were analysed. In particular, we considered the determination of fruit size, color, pH value, mineral composition, titratable acidity, amount of total soluble solids, total phenolic content and antioxidant activity.

Il presente progetto di tesi cerca di delineare il quadro delle caratteristiche e i parametri di qualità delle bacche di Goji fresche in vendita in Italia. Le bacche di Goji sono il frutto di una pianta tradizionale cinese, il Lycium barbarum. Negli anni questo frutto è diventato sempre più commercializzato, espandendo la sua diffusione dalle regioni della Cina raggiungendo tutti i continenti. Le bacche di Goji sono conosciute per le loro molteplici proprietà nutrizionali, legate all’elevata presenza di numerosi composti chimici come i polisaccaridi, le vitamine e i composti fenolici, in particolare acidi fenolici, flavonoidi, carotenoidi e tannini che hanno effetti positivi sulla salute dell’uomo. Sono state effettuate in laboratorio diverse analisi tenendo in considerazione quelli che possono essere gli attributi più influenti sulla determinazione della qualità dei frutti. I campioni di bacche analizzati provenivano da tre aziende del territorio italiano. In particolare, è stata presa in considerazione la determinazione della dimensione dei frutti, il colore, il valore di pH, il contenuto di minerali, l’acidità titolabile, la quantità di solidi solubili totali, il contenuto fenolico totale e l’attività antiossidante.

Le bacche fresche di Goji: analisi di alcuni parametri di qualità

ESOLETTI, ANNA
2022/2023

Abstract

This thesis aims to outline the characteristics and quality parameters of fresh Goji berries in Italian market. Goji berries are the fruit of a traditional Chinese plant, Lycium barbarum. Over the years, this fruit has become increasingly commercialized, expanding its diffusion from the regions of China to all continents. Goji berries are known for their multiple nutritional properties, linked to the high presence of numerous chemical compounds such as polysaccharides, vitamins and phenolic compounds, in particular phenolic acids, flavonoids, carotenoids and tannins which have positive effects on human health. Various analyzes were carried out taking into consideration what may be the most influential attributes on the determination of fruit quality. For this project berries from three companies in Italy were analysed. In particular, we considered the determination of fruit size, color, pH value, mineral composition, titratable acidity, amount of total soluble solids, total phenolic content and antioxidant activity.
2022
Fresh Goji fruits: analysis of some quality parameters
Il presente progetto di tesi cerca di delineare il quadro delle caratteristiche e i parametri di qualità delle bacche di Goji fresche in vendita in Italia. Le bacche di Goji sono il frutto di una pianta tradizionale cinese, il Lycium barbarum. Negli anni questo frutto è diventato sempre più commercializzato, espandendo la sua diffusione dalle regioni della Cina raggiungendo tutti i continenti. Le bacche di Goji sono conosciute per le loro molteplici proprietà nutrizionali, legate all’elevata presenza di numerosi composti chimici come i polisaccaridi, le vitamine e i composti fenolici, in particolare acidi fenolici, flavonoidi, carotenoidi e tannini che hanno effetti positivi sulla salute dell’uomo. Sono state effettuate in laboratorio diverse analisi tenendo in considerazione quelli che possono essere gli attributi più influenti sulla determinazione della qualità dei frutti. I campioni di bacche analizzati provenivano da tre aziende del territorio italiano. In particolare, è stata presa in considerazione la determinazione della dimensione dei frutti, il colore, il valore di pH, il contenuto di minerali, l’acidità titolabile, la quantità di solidi solubili totali, il contenuto fenolico totale e l’attività antiossidante.
Bacche di Goji
Acidità titolabile
Qualità
Antiossidanti
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/55524