This master's thesis set out to investigate the difficulties related to the water requirements of hops and their implication in its cultivation (effect of hydric stress). Water availability is one of the major limiting factors for hop production in our area, so two varieties were compared to see which was more susceptible to stress and which was more resistant. The study focused on an experimental trial conducted in June to evaluate the relationship between stomatal leaf opening and water stress conditions related to two hop varieties, Chinook and Cascade. Hops are a crop known to be sensitive to variations in soil water availability levels, and stomatal opening was one of the physiological responses to such variations. This study involved a multidisciplinary approach, using measurement techniques to assess day-to-day water consumption and due to leaf transpiration under controlled environment (greenhouse) conditions. The results obtained from this research provide important information on the ability of hops to adapt to water stress conditions during its growth cycle. This study contributed to the understanding of hop adaptation strategies to water stress and could have practical implications for growers and the brewing industry. The information gathered could be used to optimize irrigation practices and soil management in hop crops, thus helping to ensure sustainable production of this important raw material for the brewing industry.

La presente tesi di laurea magistrale si è proposta di indagare sulle difficoltà legate alle esigenze idriche del luppolo e la loro implicazione nella sua coltivazione (effetto dello stress idrico). La disponibilità d'acqua è uno dei maggiori fattori limitanti la produzione di luppolo nel nostro areale, per cui sono state messe a confronto due varietà per verificare quale delle due fosse più sensibile allo stress e quale più resistente. Lo studio si è concentrato su una prova sperimentale condotta nel mese di giugno, al fine di valutare la relazione tra l'apertura stomatica delle foglie e le condizioni di stress idrico relative a due varietà di luppolo, Chinook e Cascade. Il luppolo è una coltura notoriamente sensibile alle variazioni nei livelli di disponibilità d'acqua nel suolo, e l'apertura stomatica è stata una delle risposte fisiologiche a tali variazioni. Questo studio ha coinvolto un approccio multidisciplinare, utilizzando tecniche di misurazione per valutare consumo di acqua giorno dopo giorno e dovuto alla traspirazione fogliare in condizioni di ambiente controllato (serra). I risultati ottenuti da questa ricerca forniscono importanti informazioni sulla capacità del luppolo di adattarsi alle condizioni di stress idrico durante il suo ciclo di crescita. Questo studio ha contribuito alla comprensione delle strategie di adattamento del luppolo allo stress idrico e potrebbe avere implicazioni pratiche per i coltivatori e l'industria della birra. Le informazioni raccolte potrebbero essere utilizzate per ottimizzare le pratiche di irrigazione e la gestione del suolo nelle coltivazioni di luppolo, contribuendo così a garantire una produzione sostenibile di questa importante materia prima per l'industria della birra.

Risposta di due varietà di luppolo a condizioni di stress idrico

FANELLI, FILIPPO
2022/2023

Abstract

This master's thesis set out to investigate the difficulties related to the water requirements of hops and their implication in its cultivation (effect of hydric stress). Water availability is one of the major limiting factors for hop production in our area, so two varieties were compared to see which was more susceptible to stress and which was more resistant. The study focused on an experimental trial conducted in June to evaluate the relationship between stomatal leaf opening and water stress conditions related to two hop varieties, Chinook and Cascade. Hops are a crop known to be sensitive to variations in soil water availability levels, and stomatal opening was one of the physiological responses to such variations. This study involved a multidisciplinary approach, using measurement techniques to assess day-to-day water consumption and due to leaf transpiration under controlled environment (greenhouse) conditions. The results obtained from this research provide important information on the ability of hops to adapt to water stress conditions during its growth cycle. This study contributed to the understanding of hop adaptation strategies to water stress and could have practical implications for growers and the brewing industry. The information gathered could be used to optimize irrigation practices and soil management in hop crops, thus helping to ensure sustainable production of this important raw material for the brewing industry.
2022
Response of two hop varieties to water stress conditions
La presente tesi di laurea magistrale si è proposta di indagare sulle difficoltà legate alle esigenze idriche del luppolo e la loro implicazione nella sua coltivazione (effetto dello stress idrico). La disponibilità d'acqua è uno dei maggiori fattori limitanti la produzione di luppolo nel nostro areale, per cui sono state messe a confronto due varietà per verificare quale delle due fosse più sensibile allo stress e quale più resistente. Lo studio si è concentrato su una prova sperimentale condotta nel mese di giugno, al fine di valutare la relazione tra l'apertura stomatica delle foglie e le condizioni di stress idrico relative a due varietà di luppolo, Chinook e Cascade. Il luppolo è una coltura notoriamente sensibile alle variazioni nei livelli di disponibilità d'acqua nel suolo, e l'apertura stomatica è stata una delle risposte fisiologiche a tali variazioni. Questo studio ha coinvolto un approccio multidisciplinare, utilizzando tecniche di misurazione per valutare consumo di acqua giorno dopo giorno e dovuto alla traspirazione fogliare in condizioni di ambiente controllato (serra). I risultati ottenuti da questa ricerca forniscono importanti informazioni sulla capacità del luppolo di adattarsi alle condizioni di stress idrico durante il suo ciclo di crescita. Questo studio ha contribuito alla comprensione delle strategie di adattamento del luppolo allo stress idrico e potrebbe avere implicazioni pratiche per i coltivatori e l'industria della birra. Le informazioni raccolte potrebbero essere utilizzate per ottimizzare le pratiche di irrigazione e la gestione del suolo nelle coltivazioni di luppolo, contribuendo così a garantire una produzione sostenibile di questa importante materia prima per l'industria della birra.
luppolo
stress
idrico
vairetà
condizioni
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Fanelli_Filippo.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.02 MB
Formato Adobe PDF
1.02 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59136