The following work is based on exploratory qualitative research that falls within the field of anthropological studies concerning eating habits and corporeality. The research focuses on the relationship between culture and eating disorders. The chosen theoretical approach is anthropological-interpretative, following the Geertzian tradition. The research's objective is to explore the cultural frameworks underlying eating disorders in contemporary Western society and how these disorders are given meaning. In form of literature review, an anthropological approach to the study of food and body has been presented. Subsequently, it was chosen to study in-depth the intersection between eating habits and corporeality within contemporary Western society. Finally, the investigation was conducted using semi-structured interviews with professionals who work daily with individuals with eating disorders, aiming to highlight the fundamental thematic areas underlying eating disorders and the broader realm of the relationship with food and the body, paying special attention to the narratives through which these themes are presented within society.

Il seguente lavoro si basa su una ricerca esplorativa di tipo qualitativo, che si colloca all’interno degli studi antropologici riguardo alle abitudini alimentari e alla corporeità. L’oggetto di studio della ricerca è la relazione tra cultura e disturbi dell’alimentazione. L’approccio teorico scelto è di tipo antropologico-interpretativo, di matrice geertziana. L’obiettivo della ricerca è di esplorare nella società occidentale contemporanea le cornici culturali che soggiacciono ai disturbi alimentari e come a questi venga conferito significato. Sotto forma di rassegna bibliografica, è stato presentato un approccio antropologico allo studio del cibo e del corpo. Successivamente, si è scelto di studiare in maniera approfondita l’intersezione tra le abitudini alimentari e la corporeità all’interno della società contemporanea occidentale. Infine, l’indagine è stata condotta utilizzando come strumento interviste semi-strutturate con professionisti che si occupano quotidianamente del lavoro con persone con disturbi alimentarli, allo scopo di mettere in luce le aree tematiche fondamentali sottostanti ai disturbi alimentari e all’universo più ampio del rapporto con il cibo e il corpo, prestando particolare attenzione alle narrazioni con cui tali temi sono presentati all’interno della società.

"Fame liquida". Uno studio antropologico sulla relazione fra cultura e disturbi dell'alimentazione.

BETTI, ROSSANA
2022/2023

Abstract

The following work is based on exploratory qualitative research that falls within the field of anthropological studies concerning eating habits and corporeality. The research focuses on the relationship between culture and eating disorders. The chosen theoretical approach is anthropological-interpretative, following the Geertzian tradition. The research's objective is to explore the cultural frameworks underlying eating disorders in contemporary Western society and how these disorders are given meaning. In form of literature review, an anthropological approach to the study of food and body has been presented. Subsequently, it was chosen to study in-depth the intersection between eating habits and corporeality within contemporary Western society. Finally, the investigation was conducted using semi-structured interviews with professionals who work daily with individuals with eating disorders, aiming to highlight the fundamental thematic areas underlying eating disorders and the broader realm of the relationship with food and the body, paying special attention to the narratives through which these themes are presented within society.
2022
"Liquid hunger". An anthropological study on the relationship between culture and eating disorders.
Il seguente lavoro si basa su una ricerca esplorativa di tipo qualitativo, che si colloca all’interno degli studi antropologici riguardo alle abitudini alimentari e alla corporeità. L’oggetto di studio della ricerca è la relazione tra cultura e disturbi dell’alimentazione. L’approccio teorico scelto è di tipo antropologico-interpretativo, di matrice geertziana. L’obiettivo della ricerca è di esplorare nella società occidentale contemporanea le cornici culturali che soggiacciono ai disturbi alimentari e come a questi venga conferito significato. Sotto forma di rassegna bibliografica, è stato presentato un approccio antropologico allo studio del cibo e del corpo. Successivamente, si è scelto di studiare in maniera approfondita l’intersezione tra le abitudini alimentari e la corporeità all’interno della società contemporanea occidentale. Infine, l’indagine è stata condotta utilizzando come strumento interviste semi-strutturate con professionisti che si occupano quotidianamente del lavoro con persone con disturbi alimentarli, allo scopo di mettere in luce le aree tematiche fondamentali sottostanti ai disturbi alimentari e all’universo più ampio del rapporto con il cibo e il corpo, prestando particolare attenzione alle narrazioni con cui tali temi sono presentati all’interno della società.
Antropologia
Disturbi alimentari
Cultura
Geertz
Relazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
rossana.betti_tesimagistrale (1).pdf

accesso riservato

Dimensione 1 MB
Formato Adobe PDF
1 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59782