Questo lavoro si focalizza sulla validazione di un metodo alternativo di ricerca qualitativa per la rilevazione di Salmonella spp e Listeria monocytogenes in prodotti carnei ready-to-eat. Questi patogeni rappresentano una significativa minaccia per la sicurezza alimentare in quanto possono causare gravi malattie nell'uomo quando consumati attraverso alimenti contaminati, specialmente per i soggetti più a rischio. Il metodo alternativo proposto si basa sulla tecnologia di amplificazione del DNA in tempo reale, offrendo vantaggi come tempi di esecuzione più rapidi e risultati immediati rispetto ai tradizionali metodi di coltura batterica. Una risposta rapida e accurata soddisfa l'esigenza di una diagnosi tempestiva per i prodotti con shelf-life relativamente breve, come i prodotti carnei ready-to-eat, contribuendo così a garantire la sicurezza alimentare.

Ricerca qualitativa di Salmonella spp e Listeria monocytogenes: validazione del metodo alternativo di ricerca rapida in PCR Real Time in prodotti carnei ready-to-eat

SASTRUCCI, LORENZO
2022/2023

Abstract

Questo lavoro si focalizza sulla validazione di un metodo alternativo di ricerca qualitativa per la rilevazione di Salmonella spp e Listeria monocytogenes in prodotti carnei ready-to-eat. Questi patogeni rappresentano una significativa minaccia per la sicurezza alimentare in quanto possono causare gravi malattie nell'uomo quando consumati attraverso alimenti contaminati, specialmente per i soggetti più a rischio. Il metodo alternativo proposto si basa sulla tecnologia di amplificazione del DNA in tempo reale, offrendo vantaggi come tempi di esecuzione più rapidi e risultati immediati rispetto ai tradizionali metodi di coltura batterica. Una risposta rapida e accurata soddisfa l'esigenza di una diagnosi tempestiva per i prodotti con shelf-life relativamente breve, come i prodotti carnei ready-to-eat, contribuendo così a garantire la sicurezza alimentare.
2022
Qualitative research of Salmonella spp and Listeria monocytogenes: validation of an alternative rapid research method in Real Time PCR in ready-to-eat meat products
Salmonella
Listeria
Real Time PCR
Meat products
Qualitative research
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/60183