Avian coccidiosis is a parasitosis of enteric origin, sustained by protozoan organisms belonging to the phylum Apicomplexa of the genus Eimeria, which is globally widespread, mainly affecting young individuals and realities characterized by very high crowding indices. In the last decade, there has been an increase in the spread and persistence of the disease in the poultry sector, with economic losses greatly impacting the global economy. Despite the use of anticoccidial drugs and vaccines for the prevention of coccidiosis in poultry flocks, to date, alternative control strategies are needed because of the increasingly real phenomenon of drug resistance and the consumer push for products derived without the addition of antibiotics. To date, research is geared toward the development of alternative strategies such as the use of essential oils, including thymol, which have been shown to have high efficacy in reducing coccidiosis in animal husbandry. Unfortunately, their mechanism of action and toxicity are unclear at the level of the host organism. The objective of this thesis is to implement the information regarding thymol toxicity through an in vitro study using the IPEC-J2 cell line.

La coccidiosi aviaria è una parassitosi di origine enterica, sostenuta da organismi protozoi appartenenti al phylum degli Apicomplexa del genere Eimeria, globalmente diffusa, che interessa soprattutto i soggetti giovani e realtà caratterizzate da indici di affollamento elevatissimi. Nell’ultimo decennio vi è stata una crescita nella diffusione e nella persistenza della malattia nel settore avicolo, con perdite economiche fortemente impattanti sull’economia globale. Nonostante l’utilizzo di farmaci anticoccidici e dei vaccini per la prevenzione della coccidiosi negli allevamenti, ad oggi, sono necessarie strategie di controllo alternative a causa del fenomeno sempre più reale della farmacoresistenza e della sollecitazione da parte dei consumatori di prodotti derivati senza l’aggiunta di antibiotici. Ad oggi, le ricerche sono orientate verso lo sviluppo di strategie alternative come l’utilizzo di oli essenziali, tra cui il timolo, che hanno dimostrato di possedere un’elevata efficacia nel ridurre la coccidiosi in allevamento. Purtroppo, il loro meccanismo d’azione e la loro tossicità sono poco chiari a livello dell’organismo ospite. L’obbiettivo della tesi si propone di implementare le informazioni ad oggi presenti, relative alla tossicità del timolo, attraverso uno studio in vitro, utilizzando la linea cellulare IPEC-J2.

Valutazione degli effetti citotossici di oli essenziali utilizzabili quali integratori nel controllo della coccidiosi avicola

NOTARIELLO, ELISABETTA
2023/2024

Abstract

Avian coccidiosis is a parasitosis of enteric origin, sustained by protozoan organisms belonging to the phylum Apicomplexa of the genus Eimeria, which is globally widespread, mainly affecting young individuals and realities characterized by very high crowding indices. In the last decade, there has been an increase in the spread and persistence of the disease in the poultry sector, with economic losses greatly impacting the global economy. Despite the use of anticoccidial drugs and vaccines for the prevention of coccidiosis in poultry flocks, to date, alternative control strategies are needed because of the increasingly real phenomenon of drug resistance and the consumer push for products derived without the addition of antibiotics. To date, research is geared toward the development of alternative strategies such as the use of essential oils, including thymol, which have been shown to have high efficacy in reducing coccidiosis in animal husbandry. Unfortunately, their mechanism of action and toxicity are unclear at the level of the host organism. The objective of this thesis is to implement the information regarding thymol toxicity through an in vitro study using the IPEC-J2 cell line.
2023
Evaluation of cytotoxic effects of essential oils used as supplements in the control of coccidiosis in poultry
La coccidiosi aviaria è una parassitosi di origine enterica, sostenuta da organismi protozoi appartenenti al phylum degli Apicomplexa del genere Eimeria, globalmente diffusa, che interessa soprattutto i soggetti giovani e realtà caratterizzate da indici di affollamento elevatissimi. Nell’ultimo decennio vi è stata una crescita nella diffusione e nella persistenza della malattia nel settore avicolo, con perdite economiche fortemente impattanti sull’economia globale. Nonostante l’utilizzo di farmaci anticoccidici e dei vaccini per la prevenzione della coccidiosi negli allevamenti, ad oggi, sono necessarie strategie di controllo alternative a causa del fenomeno sempre più reale della farmacoresistenza e della sollecitazione da parte dei consumatori di prodotti derivati senza l’aggiunta di antibiotici. Ad oggi, le ricerche sono orientate verso lo sviluppo di strategie alternative come l’utilizzo di oli essenziali, tra cui il timolo, che hanno dimostrato di possedere un’elevata efficacia nel ridurre la coccidiosi in allevamento. Purtroppo, il loro meccanismo d’azione e la loro tossicità sono poco chiari a livello dell’organismo ospite. L’obbiettivo della tesi si propone di implementare le informazioni ad oggi presenti, relative alla tossicità del timolo, attraverso uno studio in vitro, utilizzando la linea cellulare IPEC-J2.
oli essenziali
coccidiosi
IPEC-J2
citotossicità
Eimeria spp.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Notariello_Elisabetta.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.22 MB
Formato Adobe PDF
1.22 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61932