Questo lavoro di ricerca è uno studio sulla produzione delle confetture durante la Seconda guerra mondiale in Francia. Per giungere ad una maggiore comprensione del ruolo e del contesto in cui si è collocata la distribuzione e la produzione delle confetture si è reso necessario procedere per un’analisi del suo mercato interno, europeo e coloniale alla fine del XIX secolo. Nel primo capitolo viene evidenziata: la descrizione del ruolo delle politiche doganali per i prodotti con materia prima lo zucchero, i tentativi dell’Office national du commerce extérieur di istituire delle relazioni imprenditoriali e i rapporti commerciali franco-tedeschi durante gli anni Venti e Trenta del Novecento. Il secondo capitolo enfatizza, invece, i rapporti economici tra l’occupante e il governo di Vichy. Il capitolo descrive le differenti legislazioni che concernono la riorganizzazione industriale e il sistema di razionamento alimentare. Il terzo e il quarto paragrafo forniscono un quadro minuzioso e critico del funzionamento del sistema distributivo e di produzione delle confetture durante la Seconda guerra mondiale. Infine, il terzo capitolo è dedicato al dibattito intorno al collaborazionismo economico e all’epurazione dei patrons d’impresa. In modo da convalidare o confutare le tesi presenti all’interno di questo dibattito sono stati previsti due casi di studio: L’azienda Clément Faugier e la Società Félix Potin.
Storia della marmellata: uno studio sulla produzione di confetture in Francia durante la Seconda guerra mondiale
ZAMATTIA, MARCO
2023/2024
Abstract
Questo lavoro di ricerca è uno studio sulla produzione delle confetture durante la Seconda guerra mondiale in Francia. Per giungere ad una maggiore comprensione del ruolo e del contesto in cui si è collocata la distribuzione e la produzione delle confetture si è reso necessario procedere per un’analisi del suo mercato interno, europeo e coloniale alla fine del XIX secolo. Nel primo capitolo viene evidenziata: la descrizione del ruolo delle politiche doganali per i prodotti con materia prima lo zucchero, i tentativi dell’Office national du commerce extérieur di istituire delle relazioni imprenditoriali e i rapporti commerciali franco-tedeschi durante gli anni Venti e Trenta del Novecento. Il secondo capitolo enfatizza, invece, i rapporti economici tra l’occupante e il governo di Vichy. Il capitolo descrive le differenti legislazioni che concernono la riorganizzazione industriale e il sistema di razionamento alimentare. Il terzo e il quarto paragrafo forniscono un quadro minuzioso e critico del funzionamento del sistema distributivo e di produzione delle confetture durante la Seconda guerra mondiale. Infine, il terzo capitolo è dedicato al dibattito intorno al collaborazionismo economico e all’epurazione dei patrons d’impresa. In modo da convalidare o confutare le tesi presenti all’interno di questo dibattito sono stati previsti due casi di studio: L’azienda Clément Faugier e la Società Félix Potin.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/63971