La salinizzazione del suolo rappresenta una delle maggiori minacce per la produzione agricola a livello globale, con gravi conseguenze economiche e qualitative. In questo contesto, il riso (Oryza sativa L.) è particolarmente sensibile allo stress salino, il che rende cruciale lo studio dei meccanismi di tolleranza. Il progetto si propone di indagare gli eventi di segnalazione precoce coinvolti nella risposta allo stress salino, utilizzando due varietà italiane di riso: Vialone Nano (sensibile) e Baldo (tollerante). In questo lavoro sono state analizzate le dinamiche di H2O2 citosolica in risposta allo stress salino, utilizzando due varietà di riso con diversa sensibilità allo stress, sfruttando una sonda geneticamente codificata. Particolare attenzione è stata posta sulla componente proteica delle membrane cellulari, utilizzando vari inibitori per studiare il ruolo ed il coinvolgimento di diverse proteine nella formazione dei transienti di H2O2 in risposta al sale.
Caratterizzazione delle dinamiche di H2O2 citosolica in risposta allo stress salino in riso (Oryza sativa, L. spp. japonica).
CALERI, FRANCESCO
2023/2024
Abstract
La salinizzazione del suolo rappresenta una delle maggiori minacce per la produzione agricola a livello globale, con gravi conseguenze economiche e qualitative. In questo contesto, il riso (Oryza sativa L.) è particolarmente sensibile allo stress salino, il che rende cruciale lo studio dei meccanismi di tolleranza. Il progetto si propone di indagare gli eventi di segnalazione precoce coinvolti nella risposta allo stress salino, utilizzando due varietà italiane di riso: Vialone Nano (sensibile) e Baldo (tollerante). In questo lavoro sono state analizzate le dinamiche di H2O2 citosolica in risposta allo stress salino, utilizzando due varietà di riso con diversa sensibilità allo stress, sfruttando una sonda geneticamente codificata. Particolare attenzione è stata posta sulla componente proteica delle membrane cellulari, utilizzando vari inibitori per studiare il ruolo ed il coinvolgimento di diverse proteine nella formazione dei transienti di H2O2 in risposta al sale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/66366