Tecnologia nella cura del Diabete Mellito tipo 1: quali informazioni dalla glucometrica. Obiettivo dello studio: Confrontare, in soggetti con diabete mellito di tipo 1, l’efficacia e la sicurezza di diverse modalità di somministrazione insulinica (multi-iniettiva, con microinfusore e con sistemi di infusione automatizzata di insulina) sulla base dei dati di glucometrica ricavati da un dispositivo per il monitoraggio in continuo del glucosio. Materiali e metodi: sono stati valutati tutti i soggetti affetti da Diabete tipo 1 seguiti presso il Servizio di Diabetologia dell’Azienda ospedaliera di Padova, che hanno effettuato una visita Diabetologica nel periodo compreso tra Settembre 2023 e Aprile 2024 e che hanno accettato di partecipare allo studio. Per ognuno di loro sono stati raccolti i dati antropometrici e i parametri glicemici misurati con sistemi di monitoraggio in continuo della glicemia relativi alle 12 settimane prima della data della visita. Le metriche raccolte sono state le seguenti: tempo in range (Time in range, TIR), tempo in stretto range (Time in tight range, TITR), tempo sopra il range (Time above range, TAR, livello 1 e 2), tempo sotto il range (Time below range, TBR, livello 1 e 2), Coefficiente di variazione (CV), indice di rischio glicemico (Glycemia Risk Index, GRI), percentuale di sensore attivo. Per l’analisi dei dati i pazienti sono stati suddivisi in tre gruppi: pazienti in terapia insulinica multi-iniettiva (MDI), in terapia con microinfusore di insulina (CSII) e in terapia con sistemi automatizzati di infusione di insulina (AID). Risultati: in totale sono stati valutati 513 soggetti. Il controllo glicemico è risultato migliore nei pazienti in terapia con AID rispetto ai pazienti in terapia con CSII e MDI, in particolare per quanto riguarda l’aumento di TIR e TITR e la riduzione di GRI. Conclusioni: L’evoluzione tecnologica nel diabete tipo 1 verso sistemi di infusione automatizzata di insulina ha portato ad un miglioramento del controllo glicemico.
Tecnologia nella cura del Diabete Mellito tipo 1: quali informazioni dalla glucometrica
FERRETTO, SARA
2021/2022
Abstract
Tecnologia nella cura del Diabete Mellito tipo 1: quali informazioni dalla glucometrica. Obiettivo dello studio: Confrontare, in soggetti con diabete mellito di tipo 1, l’efficacia e la sicurezza di diverse modalità di somministrazione insulinica (multi-iniettiva, con microinfusore e con sistemi di infusione automatizzata di insulina) sulla base dei dati di glucometrica ricavati da un dispositivo per il monitoraggio in continuo del glucosio. Materiali e metodi: sono stati valutati tutti i soggetti affetti da Diabete tipo 1 seguiti presso il Servizio di Diabetologia dell’Azienda ospedaliera di Padova, che hanno effettuato una visita Diabetologica nel periodo compreso tra Settembre 2023 e Aprile 2024 e che hanno accettato di partecipare allo studio. Per ognuno di loro sono stati raccolti i dati antropometrici e i parametri glicemici misurati con sistemi di monitoraggio in continuo della glicemia relativi alle 12 settimane prima della data della visita. Le metriche raccolte sono state le seguenti: tempo in range (Time in range, TIR), tempo in stretto range (Time in tight range, TITR), tempo sopra il range (Time above range, TAR, livello 1 e 2), tempo sotto il range (Time below range, TBR, livello 1 e 2), Coefficiente di variazione (CV), indice di rischio glicemico (Glycemia Risk Index, GRI), percentuale di sensore attivo. Per l’analisi dei dati i pazienti sono stati suddivisi in tre gruppi: pazienti in terapia insulinica multi-iniettiva (MDI), in terapia con microinfusore di insulina (CSII) e in terapia con sistemi automatizzati di infusione di insulina (AID). Risultati: in totale sono stati valutati 513 soggetti. Il controllo glicemico è risultato migliore nei pazienti in terapia con AID rispetto ai pazienti in terapia con CSII e MDI, in particolare per quanto riguarda l’aumento di TIR e TITR e la riduzione di GRI. Conclusioni: L’evoluzione tecnologica nel diabete tipo 1 verso sistemi di infusione automatizzata di insulina ha portato ad un miglioramento del controllo glicemico.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/67055