Lo scopo della mia tesi è duplice: in primo luogo andrò a spiegare principalmente i reparti su cui mi focalizzerò, mentre per seconda cosa, andrò invece, a presentare soluzioni che porteranno a ridurre la quantità di prodotto che deve essere rilavorata nelle linee di confezionamento e come il nuovo layout porti a miglioramenti. È per tale motivo che il primo periodo l’ho dedicato allo studio dei reparti, principalmente quelli dello stampaggio, de-stampaggio, confezionamento ed imballaggio, considerati i più critici dall’azienda, andando a scoprire tutti i metodi di lavorazione, il funzionamento dei macchinari e come ogni reparto contribuisca alla produzione giornaliera. Grazie a questa osservazione mi è stato possibile individuare le principali rilavorazioni e fonti di scarto e di calcolare a livello economico come esse impattano nel bilancio aziendale. In seguito a questa analisi di dati, per le fonti di spreco considerate più rilevanti, sono andata alla ricerca delle cause più profonde, dette anche cause-radice, responsabili del verificarsi di tali fenomeni di scarto aiutandomi con l’utilizzo del diagramma di Ishikawa e ai 5 perché, per poi andare a sviluppare delle soluzioni. Per quanto riguarda il reparto di cartonaggio, è stato eseguito un lavoro differente, ovvero non sono andata a focalizzarmi sui prodotti, ma sulle linee di imballaggio 3-4, essendo le fonti principali di inefficienza, poiché non vengono rifornite direttamente dal pastorizzatore (come succede per la linea 1), ma i prodotti giungono alle linee mediante barelle. Per questa ragione, nel mese di agosto è stato sviluppato un nuovo layout che portasse a migliorare l’efficientamento di tale linea, garantendo che la linea non lavorasse in differita, ma che i prodotti giungessero direttamente alla linea senza essere movimentati dagli operatori. Vi sarà anche, una parte dedicata all’ergonomia delle linee 3-4 del cartonaggio, mostrando come il cambiamento di layout, che interesserà tale linea, porterà ad un efficientamento significativo del rischio da sovraccarico biomeccanico.

Riduzione degli scarti e delle rilavorazioni in una linea di produzione e imballaggio di salumi: il caso Gruppo Veronesi S.p.A.

STORTI, CHIARA
2023/2024

Abstract

Lo scopo della mia tesi è duplice: in primo luogo andrò a spiegare principalmente i reparti su cui mi focalizzerò, mentre per seconda cosa, andrò invece, a presentare soluzioni che porteranno a ridurre la quantità di prodotto che deve essere rilavorata nelle linee di confezionamento e come il nuovo layout porti a miglioramenti. È per tale motivo che il primo periodo l’ho dedicato allo studio dei reparti, principalmente quelli dello stampaggio, de-stampaggio, confezionamento ed imballaggio, considerati i più critici dall’azienda, andando a scoprire tutti i metodi di lavorazione, il funzionamento dei macchinari e come ogni reparto contribuisca alla produzione giornaliera. Grazie a questa osservazione mi è stato possibile individuare le principali rilavorazioni e fonti di scarto e di calcolare a livello economico come esse impattano nel bilancio aziendale. In seguito a questa analisi di dati, per le fonti di spreco considerate più rilevanti, sono andata alla ricerca delle cause più profonde, dette anche cause-radice, responsabili del verificarsi di tali fenomeni di scarto aiutandomi con l’utilizzo del diagramma di Ishikawa e ai 5 perché, per poi andare a sviluppare delle soluzioni. Per quanto riguarda il reparto di cartonaggio, è stato eseguito un lavoro differente, ovvero non sono andata a focalizzarmi sui prodotti, ma sulle linee di imballaggio 3-4, essendo le fonti principali di inefficienza, poiché non vengono rifornite direttamente dal pastorizzatore (come succede per la linea 1), ma i prodotti giungono alle linee mediante barelle. Per questa ragione, nel mese di agosto è stato sviluppato un nuovo layout che portasse a migliorare l’efficientamento di tale linea, garantendo che la linea non lavorasse in differita, ma che i prodotti giungessero direttamente alla linea senza essere movimentati dagli operatori. Vi sarà anche, una parte dedicata all’ergonomia delle linee 3-4 del cartonaggio, mostrando come il cambiamento di layout, che interesserà tale linea, porterà ad un efficientamento significativo del rischio da sovraccarico biomeccanico.
2023
Product waste and remanufacturing reduction in the production and packaging of cured meats: the case Gruppo Veronesi S.p.A.
Ottimizzazione
Ergonomia
Sprechi
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