Nel nord della Mauritania, prevalentemente desertico, è attivo un progetto a sostegno di due cooperative agroalimentari che lavorano latte di capra e carne di dromedario. L'intervento, nel quale si inserisce questo lavoro di tesi, vuole contribuire al miglioramento della sicurezza alimentare nel paese attraverso: - valutazione in campo dell'applicazione delle buone prassi igieniche (GHP) nella produzione, lavorazione e vendita di prodotti di origine animale; - attività di formazione in materia di igiene degli alimenti ai fini del conseguimento di una buona cultura della sicurezza alimentare. Le visite nelle cooperative e le interviste con le operatrici hanno permesso di individuare le principali criticità in ambito igienico-sanitario, come la carenza di procedure di pulizia o la mancanza di un sistema di tracciabilità. Il progetto si è concluso proponendo delle implementazioni facilmente realizzabili alla luce della realtà locale.
Sicurezza alimentare nelle filiere fragili del Nord della Mauritania: le buone prassi igieniche nella produzione di carne e latte
CASTELLI, MARGHERITA MARIA
2023/2024
Abstract
Nel nord della Mauritania, prevalentemente desertico, è attivo un progetto a sostegno di due cooperative agroalimentari che lavorano latte di capra e carne di dromedario. L'intervento, nel quale si inserisce questo lavoro di tesi, vuole contribuire al miglioramento della sicurezza alimentare nel paese attraverso: - valutazione in campo dell'applicazione delle buone prassi igieniche (GHP) nella produzione, lavorazione e vendita di prodotti di origine animale; - attività di formazione in materia di igiene degli alimenti ai fini del conseguimento di una buona cultura della sicurezza alimentare. Le visite nelle cooperative e le interviste con le operatrici hanno permesso di individuare le principali criticità in ambito igienico-sanitario, come la carenza di procedure di pulizia o la mancanza di un sistema di tracciabilità. Il progetto si è concluso proponendo delle implementazioni facilmente realizzabili alla luce della realtà locale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
SICUREZZA ALIMENTARE NELLE FILIERE FRAGILI DEL NORD DELLA MAURITANIA. LE BUONI PRASSI IGIENICHE NELLA PRODUZIONE DI CARNE E LATTE.pdf
accesso riservato
Dimensione
4.83 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.83 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/81389