Il gas naturale è una fonte fossile di energia, composta prevalentemente da metano e piccole percentuali di altri gas, alcuni dei quali devono essere eliminati prima della commercializzazione. L'obiettivo della tesi è lo studio del consumo infra-giornaliero di gas naturale attraverso un'analisi della concentrazione stagionale durante la pandemia da COVID-19, la quale viene effettuata attraverso due metodologie: la prima è tramite la scomposizione dell'indice di concentrazione di Gini in due componenti, adottata da Luigi Grossi e Mauro Mussini nel loro lavoro del 2021; la seconda è l'utilizzo della metodologia classica relativa alle serie storiche. Vengono confrontati la media dei consumi di gas naturale dei tre anni precedenti l'inizio della pandemia (2017, 2018 e 2019) e i consumi del 2020, anno in cui si è diffuso il coronavirus, con l'obiettivo di evidenziare l'effetto di tale evento sul consumo di gas naturale. Segue un confronto tra le due procedure a livello di risultati e test statistici allo scopo di individuare il procedimento più appropriato per la soluzione del problema.
Analisi della stagionalità nel consumo di gas naturale in provincia di Vicenza mediante l'indice di concentrazione di Gini
BIASION, GIUSEPPE
2024/2025
Abstract
Il gas naturale è una fonte fossile di energia, composta prevalentemente da metano e piccole percentuali di altri gas, alcuni dei quali devono essere eliminati prima della commercializzazione. L'obiettivo della tesi è lo studio del consumo infra-giornaliero di gas naturale attraverso un'analisi della concentrazione stagionale durante la pandemia da COVID-19, la quale viene effettuata attraverso due metodologie: la prima è tramite la scomposizione dell'indice di concentrazione di Gini in due componenti, adottata da Luigi Grossi e Mauro Mussini nel loro lavoro del 2021; la seconda è l'utilizzo della metodologia classica relativa alle serie storiche. Vengono confrontati la media dei consumi di gas naturale dei tre anni precedenti l'inizio della pandemia (2017, 2018 e 2019) e i consumi del 2020, anno in cui si è diffuso il coronavirus, con l'obiettivo di evidenziare l'effetto di tale evento sul consumo di gas naturale. Segue un confronto tra le due procedure a livello di risultati e test statistici allo scopo di individuare il procedimento più appropriato per la soluzione del problema.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/88561