Background: Il Time Restricted Eating (TRE) è un approccio dietetico popolare usato per la perdita di peso e per il mantenimento della salute generale. Ad oggi, esistono molti studi che dimostrano il suo effetto su diversi parametri di salute, come per esempio sul profilo lipidico in persone sovrappeso o affette da obesità. Meno si sa sul suo effetto sulla performance e sul metabolismo degli atleti. Perciò, questo studio ha avuto l'intento di investigare l'effetto del protocollo TRE 16/8 sulla performance di soggetti che regolarmente allenano la forza o la resistenza. Metodi: a soggetti che regolarmente allenano la forza (GF) o la resistenza (GR) è stato chiesto di condurre 6 settimane di TRE. Il protocollo TRE prevedeva una finestra alimentare di 8 ore al giorno (12:00–20:00) seguita da 16 ore di digiuno, senza restrizioni caloriche o dietetiche. Ai partecipanti è stato chiesto di mantenere l’introito calorico e il programma di allenamento abituali. Le valutazioni sono state effettuate prima e dopo 6 settimane e includevano: composizione corporea (DEXA e BIA), metabolismo basale, analisi del sangue (assetto ormonale, profilo lipidico, marker infiammatori). Nei soggetti del gruppo forza sono stati valutati forza massima (leg press, leg extension, panca piana) e forza isometrica/isocinetica dell’arto inferiore dominante; nel gruppo resistenza, VO2max e Wingate test.

Effetti di un protocollo di Time Restricted Eating sulla performance di Forza e di Resistenza in giovani adulti

GUERRISI, CLAUDIO
2024/2025

Abstract

Background: Il Time Restricted Eating (TRE) è un approccio dietetico popolare usato per la perdita di peso e per il mantenimento della salute generale. Ad oggi, esistono molti studi che dimostrano il suo effetto su diversi parametri di salute, come per esempio sul profilo lipidico in persone sovrappeso o affette da obesità. Meno si sa sul suo effetto sulla performance e sul metabolismo degli atleti. Perciò, questo studio ha avuto l'intento di investigare l'effetto del protocollo TRE 16/8 sulla performance di soggetti che regolarmente allenano la forza o la resistenza. Metodi: a soggetti che regolarmente allenano la forza (GF) o la resistenza (GR) è stato chiesto di condurre 6 settimane di TRE. Il protocollo TRE prevedeva una finestra alimentare di 8 ore al giorno (12:00–20:00) seguita da 16 ore di digiuno, senza restrizioni caloriche o dietetiche. Ai partecipanti è stato chiesto di mantenere l’introito calorico e il programma di allenamento abituali. Le valutazioni sono state effettuate prima e dopo 6 settimane e includevano: composizione corporea (DEXA e BIA), metabolismo basale, analisi del sangue (assetto ormonale, profilo lipidico, marker infiammatori). Nei soggetti del gruppo forza sono stati valutati forza massima (leg press, leg extension, panca piana) e forza isometrica/isocinetica dell’arto inferiore dominante; nel gruppo resistenza, VO2max e Wingate test.
2024
Effects of a Time-Restricted Eating Protocol on Strength and Endurance Performance in Young Adults
TRE e allenamento
TRE e forza
TRE e resistenza
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/96383