In questa tesi viene esposto il progetto di miglioramento che La Nordica S.p.A., in collaborazione con lo studio Gianesin Canepari & Partners, ha deciso di intraprendere all’interno dello stabilimento produttivo di Montecchio Precalcino. La Nordica S.p.A. è un’azienda appartenente al gruppo La Nordica – Extraflame, leader a livello europeo nel settore del riscaldamento a legna e a pellet; in particolare La Nordica concentra la sua produzione nella divisione dei prodotti a legna. L’obiettivo finale del progetto iniziato dall’azienda è quello di apportare modifiche alla struttura produttiva e logistica secondo i principi lean per essere al passo con i tempi e per creare una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. In questo elaborato, dopo una prima parte in cui viene presentato il “Lean Thinking” e i principali strumenti di questa metodologia, vengono introdotti il reparto di produzione e il sistema logistico interno dell’azienda. In particolare, l’analisi si concentra sullo studio delle inefficienze causate da una gestione in casse di tutti i materiali e sulla proposta di miglioramenti che permettano, in primis, un efficientamento del reparto produttivo. A tale scopo sono state inizialmente raccolte, nel PFEP, diverse informazioni sui componenti presenti in azienda e successivamente sono state introdotte alcune nuove logiche di gestione dei materiali, come il Supermarket e il Milk Run. Tutti i miglioramenti sono stati implementati, al momento, solo in una delle quattro linee presenti in azienda, che è stata dedicata allo sviluppo di un progetto pilota. In parallelo alla gestione dei materiali è presente, inoltre, l’analisi di fasi e tempi che ha portato alla suddivisione dei cicli produttivi, dei prodotti della linea pilota, in fasi ad ognuna delle quali è stato associato un tempo standard. A partire dai tempi standard rilevati è stato possibile proporre un bilanciamento delle postazioni di lavoro.
Riorganizzazione Lean della produzione e della logistica. Il caso La Nordica S.p.A.
CONZATO, ALESSANDRO
2021/2022
Abstract
In questa tesi viene esposto il progetto di miglioramento che La Nordica S.p.A., in collaborazione con lo studio Gianesin Canepari & Partners, ha deciso di intraprendere all’interno dello stabilimento produttivo di Montecchio Precalcino. La Nordica S.p.A. è un’azienda appartenente al gruppo La Nordica – Extraflame, leader a livello europeo nel settore del riscaldamento a legna e a pellet; in particolare La Nordica concentra la sua produzione nella divisione dei prodotti a legna. L’obiettivo finale del progetto iniziato dall’azienda è quello di apportare modifiche alla struttura produttiva e logistica secondo i principi lean per essere al passo con i tempi e per creare una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. In questo elaborato, dopo una prima parte in cui viene presentato il “Lean Thinking” e i principali strumenti di questa metodologia, vengono introdotti il reparto di produzione e il sistema logistico interno dell’azienda. In particolare, l’analisi si concentra sullo studio delle inefficienze causate da una gestione in casse di tutti i materiali e sulla proposta di miglioramenti che permettano, in primis, un efficientamento del reparto produttivo. A tale scopo sono state inizialmente raccolte, nel PFEP, diverse informazioni sui componenti presenti in azienda e successivamente sono state introdotte alcune nuove logiche di gestione dei materiali, come il Supermarket e il Milk Run. Tutti i miglioramenti sono stati implementati, al momento, solo in una delle quattro linee presenti in azienda, che è stata dedicata allo sviluppo di un progetto pilota. In parallelo alla gestione dei materiali è presente, inoltre, l’analisi di fasi e tempi che ha portato alla suddivisione dei cicli produttivi, dei prodotti della linea pilota, in fasi ad ognuna delle quali è stato associato un tempo standard. A partire dai tempi standard rilevati è stato possibile proporre un bilanciamento delle postazioni di lavoro.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Conzato_Alessandro.pdf
accesso riservato
Dimensione
4.73 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.73 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/10250