Lo scopo di questo progetto è verificare l’efficacia di un supplemento alimentare come quello del Parmigiano Reggiano nella risposta a 12 settimane di esercizio eccentrico in anziani sani. Essendo un prodotto ad alto contenuto proteico, capace di ricoprire tutte le tipologie di aminoacidi essenziali e con alte concentrazioni di SCFA (Short Chain Fatty Acid), ci aspettiamo che abbinare il consumo regolare di Parmigiano Reggiano all’esercizio di tipo eccentrico possa migliorare la risposta muscolare in termini sia di massa muscolare che di forza. Ci aspettiamo inoltre che il contenuto di SCFA sia sufficiente a ridurre a livello sistemico markers legati allo status infiammatorio dell’anziano. Tuttavia, resterà da valutare l’effetto di un utilizzo cronico di questo supplemento sui valori lipidici (colesterolo e trigliceridi), potenzialmente pericolosi nella popolazione anziana. Questo studio voleva verificare l’efficacia di un supplemento alimentare come quello del Parmigiano Reggiano nella risposta a 12 settimane di esercizio eccentrico in anziani sani. I risultati non hanno evidenziato nessun effetto del Parmigiano Reggiano in termini di aumento della forza muscolare e modifiche della composizione corporea. Tuttavia, ci sono state delle diminuzioni dei valori dei marker infiammatori come il TNFα e l’IL-6. Essendo il Parmigiano Reggiano un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, facilmente reperibile e un ottimo insaporitore, possiamo affermare che l’utilizzo cronico di questo alimento può sostituire altre tipologie di supplementazioni con lo scopo di diminuire lo status infiammatorio nella popolazione anziana.
Effetti del consumo di Parmigiano Reggiano nella risposta a 12 settimane di esercizio eccentrico in anziani sani.
COSTA, EMANUELE
2021/2022
Abstract
Lo scopo di questo progetto è verificare l’efficacia di un supplemento alimentare come quello del Parmigiano Reggiano nella risposta a 12 settimane di esercizio eccentrico in anziani sani. Essendo un prodotto ad alto contenuto proteico, capace di ricoprire tutte le tipologie di aminoacidi essenziali e con alte concentrazioni di SCFA (Short Chain Fatty Acid), ci aspettiamo che abbinare il consumo regolare di Parmigiano Reggiano all’esercizio di tipo eccentrico possa migliorare la risposta muscolare in termini sia di massa muscolare che di forza. Ci aspettiamo inoltre che il contenuto di SCFA sia sufficiente a ridurre a livello sistemico markers legati allo status infiammatorio dell’anziano. Tuttavia, resterà da valutare l’effetto di un utilizzo cronico di questo supplemento sui valori lipidici (colesterolo e trigliceridi), potenzialmente pericolosi nella popolazione anziana. Questo studio voleva verificare l’efficacia di un supplemento alimentare come quello del Parmigiano Reggiano nella risposta a 12 settimane di esercizio eccentrico in anziani sani. I risultati non hanno evidenziato nessun effetto del Parmigiano Reggiano in termini di aumento della forza muscolare e modifiche della composizione corporea. Tuttavia, ci sono state delle diminuzioni dei valori dei marker infiammatori come il TNFα e l’IL-6. Essendo il Parmigiano Reggiano un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, facilmente reperibile e un ottimo insaporitore, possiamo affermare che l’utilizzo cronico di questo alimento può sostituire altre tipologie di supplementazioni con lo scopo di diminuire lo status infiammatorio nella popolazione anziana.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Costa_Emanuele.pdf
accesso aperto
Dimensione
824.73 kB
Formato
Adobe PDF
|
824.73 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/11115