Background: La protein-energy wasting è una condizione frequente nei soggetti con insufficienza renale cronica dal terzo stadio in poi, essa è caratterizzato da uno stato nutrizionale e metabolico alterato con perdita di massa muscolare, sarcopenia, cachessia. Le cause organiche e socioeconomiche comportano principalmente uno squilibrio tra il fabbisogno energetico-proteico e l’effettivo apporto dietetico. La protein energy wasting comporta degli outcome clinici negativi e un peggioramento della qualità di vita delle persone. Risulta quindi importante che le persone per gestire in modo proattivo la propria patologia sviluppino capacità di self management. Obiettivo: lo scopo dell’elaborato è quello di indagare se la promozione del self management possa migliorare o ridurre la protein energy wasting in particolare nei soggetti in IRC non in trattamento dialitico. Inoltre, l’elaborato vuole individuare quali sono le migliori strategie di promozione del self management in relazione alla protein energy wasting. Materiali e metodi: la ricerca di letteratura è stata effettuata utilizzando la banca dati Medline, tramite il motore di ricerca Pubmed, nel mese di dicembre 2021 e gennaio 2022. Sono stati individuati 127 articoli, risalenti agli ultimi 10 anni, escludendo quelli non pertinenti nell’analisi stati inclusi 15 articoli. Risultati: dall’analisi degli studi inclusi nella revisione è stato possibile individuare degli strumenti utili all’accertamento della necessità educativa dell’assistito (questionari relativi al self-management e alla self-efficacy) e dello stato nutrizionale (registri alimentari) ed è emerso come la presa in cura debba basarsi su un approccio incentrato sul paziente (patient-centered care PCC). Lo sviluppo di strategie di self-management deve focalizzarsi sulle competenze utili a gestire la malattia, che comprendono le conoscenze e le abilità da acquisire da parte degli assistiti, dunque conoscenze riguardanti il fenomeno della PEW e dei suoi effetti, l’importanza della restrizione proteica in insufficienza renale cronica, quali cibi prediligere e quali evitare, come gestire l’alimentazione nella quotidianità con interventi come un programma educativo nutrizionale (NEP) associato a mindfulness e il ruolo dell’attività fisica; sullo sviluppo della consapevolezza personale e sulla capacità di attivazione di risorse utili attraverso la self-efficacy e l’aumento della health literacy e infine sullo sviluppo di strategie di adattamento che permettano alla persona di convivere con la patologia nel quotidiano. Conclusioni: l’ottimizzazione delle strategie di self-management può aiutare a ridurre a gestire la protein-energy wasting nei soggetti con insufficienza renale cronica non in trattamento dialitico; per attuare le strategie di self-management è necessario, in primo luogo, verificare le necessità degli assistiti, in letteratura però manca uno strumento che permetta di valutare direttamente il livello di self-management relativo alla PEW. Si auspica in futuro lo sviluppo di ulteriori strategie di self-management finalizzate in particolare alla riduzione dell’incidenza di protein-energy wasting. Keywords: protein-energy wasting, chronic kidney disease, self-management, malnutrition

La promozione del self-management nella Protein-Energy Wasting: revisione di letteratura.

FERRARESE, FRANCESCA
2020/2021

Abstract

Background: La protein-energy wasting è una condizione frequente nei soggetti con insufficienza renale cronica dal terzo stadio in poi, essa è caratterizzato da uno stato nutrizionale e metabolico alterato con perdita di massa muscolare, sarcopenia, cachessia. Le cause organiche e socioeconomiche comportano principalmente uno squilibrio tra il fabbisogno energetico-proteico e l’effettivo apporto dietetico. La protein energy wasting comporta degli outcome clinici negativi e un peggioramento della qualità di vita delle persone. Risulta quindi importante che le persone per gestire in modo proattivo la propria patologia sviluppino capacità di self management. Obiettivo: lo scopo dell’elaborato è quello di indagare se la promozione del self management possa migliorare o ridurre la protein energy wasting in particolare nei soggetti in IRC non in trattamento dialitico. Inoltre, l’elaborato vuole individuare quali sono le migliori strategie di promozione del self management in relazione alla protein energy wasting. Materiali e metodi: la ricerca di letteratura è stata effettuata utilizzando la banca dati Medline, tramite il motore di ricerca Pubmed, nel mese di dicembre 2021 e gennaio 2022. Sono stati individuati 127 articoli, risalenti agli ultimi 10 anni, escludendo quelli non pertinenti nell’analisi stati inclusi 15 articoli. Risultati: dall’analisi degli studi inclusi nella revisione è stato possibile individuare degli strumenti utili all’accertamento della necessità educativa dell’assistito (questionari relativi al self-management e alla self-efficacy) e dello stato nutrizionale (registri alimentari) ed è emerso come la presa in cura debba basarsi su un approccio incentrato sul paziente (patient-centered care PCC). Lo sviluppo di strategie di self-management deve focalizzarsi sulle competenze utili a gestire la malattia, che comprendono le conoscenze e le abilità da acquisire da parte degli assistiti, dunque conoscenze riguardanti il fenomeno della PEW e dei suoi effetti, l’importanza della restrizione proteica in insufficienza renale cronica, quali cibi prediligere e quali evitare, come gestire l’alimentazione nella quotidianità con interventi come un programma educativo nutrizionale (NEP) associato a mindfulness e il ruolo dell’attività fisica; sullo sviluppo della consapevolezza personale e sulla capacità di attivazione di risorse utili attraverso la self-efficacy e l’aumento della health literacy e infine sullo sviluppo di strategie di adattamento che permettano alla persona di convivere con la patologia nel quotidiano. Conclusioni: l’ottimizzazione delle strategie di self-management può aiutare a ridurre a gestire la protein-energy wasting nei soggetti con insufficienza renale cronica non in trattamento dialitico; per attuare le strategie di self-management è necessario, in primo luogo, verificare le necessità degli assistiti, in letteratura però manca uno strumento che permetta di valutare direttamente il livello di self-management relativo alla PEW. Si auspica in futuro lo sviluppo di ulteriori strategie di self-management finalizzate in particolare alla riduzione dell’incidenza di protein-energy wasting. Keywords: protein-energy wasting, chronic kidney disease, self-management, malnutrition
2020
Empowerment for self-management in Protein-Energy Wasting: literature review.
ProteinEnergyWasting
Insufficienza Renale
Self-management
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/11914