L’imballaggio è un elemento indispensabile nel processo di produzione degli alimenti: crea cibi più convenienti facilitando il flusso dei prodotti alimentari, aumenta la shelf life dell’alimento assicurando la protezione da alterazioni fisiche, chimiche e microbiologiche ed esalta e promuove il prodotto favorendone l’acquisto. Negli ultimi decenni, per andare incontro alla domanda dell’industria alimentare si è verificato un notevole sviluppo nell’imballaggio con l’utilizzo di differenti tipi di additivi, per migliorare le prestazioni dei materiali e l’introduzione di numerosi materiali sintetici, per il loro basso costo e la loro versatilità. Tuttavia, l’imballaggio può rappresentare una sorgente di contaminazione a causa della migrazione di sostanze dai materiali d’imballaggio all’alimento con cui vengono a contatto. Per questo ha assunto una certa importanza nella sicurezza alimentare e le autorità competenti, a livello nazionale e a livello comunitario, hanno emesso una vasta legislazione al fine di controllare le contaminazioni pericolose e tutelare la salute dei consumatori. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ The packaging is an essential element in the food manufacture: it creates more convenient food by facilitating the flow of food, increases the shelf life of food while ensuring protection from physical, chemical and micro biological alterations and enhances and promotes the product encouraging the purchase. In recent decades, to meet the demand of the food industry has been a significant development in the use of different types of additives, to improve the performance of materials and the introduction of many synthetic materials, for their low cost and their versatility. However, the packaging may be a source of contamination as a result of substances migration from food contact materials. For this, it assumed a certain importance in food safety and the competent authorities, at national and EU level, have issued a wide legislation to control harmful contamination and protect the health of consumers.

CONTAMINANTI ALIMENTARI: SOSTANZE MIGRANTI DAGLI IMBALLAGGI

Garbuio, Elena
2009/2010

Abstract

L’imballaggio è un elemento indispensabile nel processo di produzione degli alimenti: crea cibi più convenienti facilitando il flusso dei prodotti alimentari, aumenta la shelf life dell’alimento assicurando la protezione da alterazioni fisiche, chimiche e microbiologiche ed esalta e promuove il prodotto favorendone l’acquisto. Negli ultimi decenni, per andare incontro alla domanda dell’industria alimentare si è verificato un notevole sviluppo nell’imballaggio con l’utilizzo di differenti tipi di additivi, per migliorare le prestazioni dei materiali e l’introduzione di numerosi materiali sintetici, per il loro basso costo e la loro versatilità. Tuttavia, l’imballaggio può rappresentare una sorgente di contaminazione a causa della migrazione di sostanze dai materiali d’imballaggio all’alimento con cui vengono a contatto. Per questo ha assunto una certa importanza nella sicurezza alimentare e le autorità competenti, a livello nazionale e a livello comunitario, hanno emesso una vasta legislazione al fine di controllare le contaminazioni pericolose e tutelare la salute dei consumatori. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ The packaging is an essential element in the food manufacture: it creates more convenient food by facilitating the flow of food, increases the shelf life of food while ensuring protection from physical, chemical and micro biological alterations and enhances and promotes the product encouraging the purchase. In recent decades, to meet the demand of the food industry has been a significant development in the use of different types of additives, to improve the performance of materials and the introduction of many synthetic materials, for their low cost and their versatility. However, the packaging may be a source of contamination as a result of substances migration from food contact materials. For this, it assumed a certain importance in food safety and the competent authorities, at national and EU level, have issued a wide legislation to control harmful contamination and protect the health of consumers.
2009
97
imballagio, migrazione, additivi, contaminanti, modello matematico
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