Le “colture senza suolo” sono delle tecniche di coltivazione attuate in assenza del comune terreno agrario, nelle quali il rifornimento alle piante di acqua e di altri elementi nutritivi avviene generalmente attraverso la somministrazione di una soluzione nutritiva completa di macro- e micro-nutrienti. Tra queste tecniche di coltivazione fuori suolo, l’aeroponica rappresenta la semplificazione estrema di un sistema idroponico, con assenza di substrato a livello radicale e con un minimo impiego di soluzione nutritiva. In questo sistema le radici delle piante sono sospese in un contenitore dove degli ugelli nebulizzano la soluzione nutritiva, mantenendo l’apparato radicale costantemente umido. L’aeroponica è utilizzata nel settore ortofloricolo e consente di ottenere enormi incrementi quantitativi e qualitativi della produzione; sensibili riduzioni nell’impiego di manodopera, fertilizzanti e acqua; drastica riduzione dei consumi energetici nelle culture in serra.
Studio di parametri morfologici e biochimici in piante di abete rosso (PICEA ABIES (L.) KARST.) allevate in terreno e aeroponica.
Nicotra, Sonia
2010/2011
Abstract
Le “colture senza suolo” sono delle tecniche di coltivazione attuate in assenza del comune terreno agrario, nelle quali il rifornimento alle piante di acqua e di altri elementi nutritivi avviene generalmente attraverso la somministrazione di una soluzione nutritiva completa di macro- e micro-nutrienti. Tra queste tecniche di coltivazione fuori suolo, l’aeroponica rappresenta la semplificazione estrema di un sistema idroponico, con assenza di substrato a livello radicale e con un minimo impiego di soluzione nutritiva. In questo sistema le radici delle piante sono sospese in un contenitore dove degli ugelli nebulizzano la soluzione nutritiva, mantenendo l’apparato radicale costantemente umido. L’aeroponica è utilizzata nel settore ortofloricolo e consente di ottenere enormi incrementi quantitativi e qualitativi della produzione; sensibili riduzioni nell’impiego di manodopera, fertilizzanti e acqua; drastica riduzione dei consumi energetici nelle culture in serra.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Nicotra_Sonia.pdf
accesso aperto
Dimensione
5.45 MB
Formato
Adobe PDF
|
5.45 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/13641