In questi ultimi anni la coltura del colza si è particolarmente diffusa a livello europeo, ma anche mondiale, in seguito ad un intenso lavoro di miglioramento genetico che ha permesso di esaltare le caratteristiche positive ed ridurre i fattori che ne limitavano la coltivazione. Il seme di colza presenta un elevato contenuto in olio (40-45%) con composizione acidica che lo rendono idoneo a svariati usi. In particolare usato viene utilizzato nell’alimentazione umana e animale, nella produzione di biocarburanti e nella produzione di prodotti industriali. Tutto ciò ha permesso che questa coltura diventasse la prima oleaginosa in Europa e la terza a livello mondiale. Dall’estrazione dell’olio si ottiene una farina che può essere usata a livello zootecnico, solo per i genotipi a basso tenore in glucosinolati. L’inserimento del colza nelle rotazioni contribuisce a migliorare la struttura del terreno e il suo contenuto in sostanza organica, inoltre interrompe il ciclo dei diversi patogeni che colpiscono i cereali.

Geometria radicale in ibridi di colza invernale da olio.

Anselmi, Michele
2009/2010

Abstract

In questi ultimi anni la coltura del colza si è particolarmente diffusa a livello europeo, ma anche mondiale, in seguito ad un intenso lavoro di miglioramento genetico che ha permesso di esaltare le caratteristiche positive ed ridurre i fattori che ne limitavano la coltivazione. Il seme di colza presenta un elevato contenuto in olio (40-45%) con composizione acidica che lo rendono idoneo a svariati usi. In particolare usato viene utilizzato nell’alimentazione umana e animale, nella produzione di biocarburanti e nella produzione di prodotti industriali. Tutto ciò ha permesso che questa coltura diventasse la prima oleaginosa in Europa e la terza a livello mondiale. Dall’estrazione dell’olio si ottiene una farina che può essere usata a livello zootecnico, solo per i genotipi a basso tenore in glucosinolati. L’inserimento del colza nelle rotazioni contribuisce a migliorare la struttura del terreno e il suo contenuto in sostanza organica, inoltre interrompe il ciclo dei diversi patogeni che colpiscono i cereali.
2009
87
Ibridi, colza invernale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
anselmi.pdf

accesso aperto

Dimensione 12.41 MB
Formato Adobe PDF
12.41 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/13667