Solianis Monitoring AG (Zurigo, Svizzera) ha recentemente proposto un multisensore non invasivo per il monitoraggio continuo della glicemia, basato su una combinazione di sensori dielettrici e ottici. Lo scopo del progetto di ricerca in collaborazione con Solianis Monitoring AG consiste nello sviluppo e nella valutazione di un modello per la stima della glicemia a partire da dati del multisensore. In questo lavoro di tesi tre differenti metodi per la stima di un modello multivariato di regressione lineare saranno valutati e confrontati: Ordinary Least Squares (OLS), Partial Least Squares (PLS) and Least Absolute Shrinkage and Selection Operator (LASSO). Prima verranno descritti i tre metodi dal punto di vista metodologico e algoritmico. Successivamente, i tre metodi saranno applicati ad un database di 32 esperimenti nei quali misure del multisensore e valori reali della glicemia sono aquisite in parallelo. Infine saranno proposti alcuni metodi per un ulteriore miglioramento delle stime dei profili glicemici.
Development and assessment of linear regression techniques for modeling multisensor data for non-invasive continuos glucose monitoring
Riz, Michela
2011/2012
Abstract
Solianis Monitoring AG (Zurigo, Svizzera) ha recentemente proposto un multisensore non invasivo per il monitoraggio continuo della glicemia, basato su una combinazione di sensori dielettrici e ottici. Lo scopo del progetto di ricerca in collaborazione con Solianis Monitoring AG consiste nello sviluppo e nella valutazione di un modello per la stima della glicemia a partire da dati del multisensore. In questo lavoro di tesi tre differenti metodi per la stima di un modello multivariato di regressione lineare saranno valutati e confrontati: Ordinary Least Squares (OLS), Partial Least Squares (PLS) and Least Absolute Shrinkage and Selection Operator (LASSO). Prima verranno descritti i tre metodi dal punto di vista metodologico e algoritmico. Successivamente, i tre metodi saranno applicati ad un database di 32 esperimenti nei quali misure del multisensore e valori reali della glicemia sono aquisite in parallelo. Infine saranno proposti alcuni metodi per un ulteriore miglioramento delle stime dei profili glicemici.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/13900