L’obiettivo di questa tesi è validare un modello della produzione epatica di glucosio (EGP) in seguito ad un pasto proposto recentemente da Dalla Man et al. Questo modello permette la stima degli indici epatici di sensibilità insulinica ed efficacia del glucosio, utili allo studio della fisiopatologia e della patogenesi del diabete. Sessantadue soggetti normali, diabetici e pre-diabetici sono stati sottoposti a due diversi protocolli sperimentali: un clamp euglicemico iperinsulinemico con tracciante, che è il metodo cosiddetto “gold standard” per la misura della sensibilità insulinica epatica, ed un mixed meal con triplo tracciante. Da quest’ultimo è stato possibile ricavare in modo modello-indipendente i profili di produzione epatica di glucosio per poi identificare il suddetto modello della soppressione di EGP. Per validare il modello in questione le stime della sensibilità insulinica epatica da esso fornite sono confrontate con quelle ricavate dal clamp, e la correlazione trovata è soddisfacente. Infine il modello proposto è risultato in grado di discriminare i diversi livelli patologici dei soggetti sulla base delle stime dell’indice di sensibilità insulinica epatica

Modelli della produzione epatica di glucosio durante pasto nel prediabete

Piccinini, Francesca
2010/2011

Abstract

L’obiettivo di questa tesi è validare un modello della produzione epatica di glucosio (EGP) in seguito ad un pasto proposto recentemente da Dalla Man et al. Questo modello permette la stima degli indici epatici di sensibilità insulinica ed efficacia del glucosio, utili allo studio della fisiopatologia e della patogenesi del diabete. Sessantadue soggetti normali, diabetici e pre-diabetici sono stati sottoposti a due diversi protocolli sperimentali: un clamp euglicemico iperinsulinemico con tracciante, che è il metodo cosiddetto “gold standard” per la misura della sensibilità insulinica epatica, ed un mixed meal con triplo tracciante. Da quest’ultimo è stato possibile ricavare in modo modello-indipendente i profili di produzione epatica di glucosio per poi identificare il suddetto modello della soppressione di EGP. Per validare il modello in questione le stime della sensibilità insulinica epatica da esso fornite sono confrontate con quelle ricavate dal clamp, e la correlazione trovata è soddisfacente. Infine il modello proposto è risultato in grado di discriminare i diversi livelli patologici dei soggetti sulla base delle stime dell’indice di sensibilità insulinica epatica
2010-12-06
129
prediabate, produzione epatica glucosio
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.28 MB
Formato Adobe PDF
2.28 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/14271