L’obiettivo di questa tesi è validare un modello della produzione epatica di glucosio (EGP) in seguito ad un pasto proposto recentemente da Dalla Man et al. Questo modello permette la stima degli indici epatici di sensibilità insulinica ed efficacia del glucosio, utili allo studio della fisiopatologia e della patogenesi del diabete. Sessantadue soggetti normali, diabetici e pre-diabetici sono stati sottoposti a due diversi protocolli sperimentali: un clamp euglicemico iperinsulinemico con tracciante, che è il metodo cosiddetto “gold standard” per la misura della sensibilità insulinica epatica, ed un mixed meal con triplo tracciante. Da quest’ultimo è stato possibile ricavare in modo modello-indipendente i profili di produzione epatica di glucosio per poi identificare il suddetto modello della soppressione di EGP. Per validare il modello in questione le stime della sensibilità insulinica epatica da esso fornite sono confrontate con quelle ricavate dal clamp, e la correlazione trovata è soddisfacente. Infine il modello proposto è risultato in grado di discriminare i diversi livelli patologici dei soggetti sulla base delle stime dell’indice di sensibilità insulinica epatica
Modelli della produzione epatica di glucosio durante pasto nel prediabete
Piccinini, Francesca
2010/2011
Abstract
L’obiettivo di questa tesi è validare un modello della produzione epatica di glucosio (EGP) in seguito ad un pasto proposto recentemente da Dalla Man et al. Questo modello permette la stima degli indici epatici di sensibilità insulinica ed efficacia del glucosio, utili allo studio della fisiopatologia e della patogenesi del diabete. Sessantadue soggetti normali, diabetici e pre-diabetici sono stati sottoposti a due diversi protocolli sperimentali: un clamp euglicemico iperinsulinemico con tracciante, che è il metodo cosiddetto “gold standard” per la misura della sensibilità insulinica epatica, ed un mixed meal con triplo tracciante. Da quest’ultimo è stato possibile ricavare in modo modello-indipendente i profili di produzione epatica di glucosio per poi identificare il suddetto modello della soppressione di EGP. Per validare il modello in questione le stime della sensibilità insulinica epatica da esso fornite sono confrontate con quelle ricavate dal clamp, e la correlazione trovata è soddisfacente. Infine il modello proposto è risultato in grado di discriminare i diversi livelli patologici dei soggetti sulla base delle stime dell’indice di sensibilità insulinica epaticaFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/14271