La mammella delle vacche lattifere è una ghiandola sudoripara modificata specializzata nella produzione lattea. La mammogenesi presenta due fasi distinte la prima precede il concepimento, mentre la seconda è rappresentata dalle ondate cicliche di proliferazione, secrezione ed involuzione durante i ricorrenti cicli di lattazione. La parte più importante è la crescita allometrica, che si osserva nella prima fase, prima della pubertà. Lo sviluppo della mammella in età prepuberale è promosso e controllato da diversi ormoni (estradiolo, progesterone, prolattina, ormoni tiroidei) ma il più importante è il GH (l'ormone della crescita) il quale effetto di proliferazione delle cellule epiteliali mammarie è mediato dall'IGF-I (il fattore di crescita insulino simile) prodotto a livello della mammella. Il controllo endocrino in età prepuberale viene modificato dall'alimentazione; un alto livello alimentare aumenta la produzione locale di IGFBPs (le proteine di trasporto dell'IGF-I), e in particolare l'IGFBP-III si lega con l'IGF-I libero riducendo così la sensibilità del tessuto mammario all'IGF-I e quindi diminuendo la crescita mammaria. L'alimentazione prepuberale è quindi in grado di modificare la mammogenesi e di conseguenza influenzare la futura produzione di latte.
MECCANISMI ENDOCRINI CHE MODIFICANO GLI EFFETTI DELL'ALIMENTAZIONE SULLA MAMMOGENESI DURANTE IL PERIODO PERIBUBERALE NELLA BOVINA
DONOLATO, ARIANNA
2011/2012
Abstract
La mammella delle vacche lattifere è una ghiandola sudoripara modificata specializzata nella produzione lattea. La mammogenesi presenta due fasi distinte la prima precede il concepimento, mentre la seconda è rappresentata dalle ondate cicliche di proliferazione, secrezione ed involuzione durante i ricorrenti cicli di lattazione. La parte più importante è la crescita allometrica, che si osserva nella prima fase, prima della pubertà. Lo sviluppo della mammella in età prepuberale è promosso e controllato da diversi ormoni (estradiolo, progesterone, prolattina, ormoni tiroidei) ma il più importante è il GH (l'ormone della crescita) il quale effetto di proliferazione delle cellule epiteliali mammarie è mediato dall'IGF-I (il fattore di crescita insulino simile) prodotto a livello della mammella. Il controllo endocrino in età prepuberale viene modificato dall'alimentazione; un alto livello alimentare aumenta la produzione locale di IGFBPs (le proteine di trasporto dell'IGF-I), e in particolare l'IGFBP-III si lega con l'IGF-I libero riducendo così la sensibilità del tessuto mammario all'IGF-I e quindi diminuendo la crescita mammaria. L'alimentazione prepuberale è quindi in grado di modificare la mammogenesi e di conseguenza influenzare la futura produzione di latte.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/14645