Lo scopo di questo lavoro di tesi è la realizzazione di un dispositivo elettronico per la rilevazione e la misura della concentrazione di lattato in campioni liquidi di volume nell’ordine dei microlitri. Il dispositivo elettronico che si intende realizzare è un biosensore cosiddetto di seconda generazione, il quale impiega un mediatore ossido-riduttivo in combinazione con una componente biologica (enzima lattato ossidasi) per la rilevazione dell’analita di interesse, ovvero l’acido lattico. Grazie al mediatore, in cui l’enzima è immerso, il trasferimento elettronico conseguente alla reazione viene rilevato dall’elettrodo sul quale è immobilizzato l’enzima. La funzionalizzazione della superficie elettrodica è stata caratterizzata attraverso misure di spettroscopia di impedenza EIS mentre la misura amperometrica per la rilevazione dell’acido lattico è stata effettuata con la tecnica della voltammetria ciclica o ciclovoltammetria (CVM)

Caratterizzazione e validazione di un biosensore per la rilevazione di acido lattico

Rosati, Giulio
2011/2012

Abstract

Lo scopo di questo lavoro di tesi è la realizzazione di un dispositivo elettronico per la rilevazione e la misura della concentrazione di lattato in campioni liquidi di volume nell’ordine dei microlitri. Il dispositivo elettronico che si intende realizzare è un biosensore cosiddetto di seconda generazione, il quale impiega un mediatore ossido-riduttivo in combinazione con una componente biologica (enzima lattato ossidasi) per la rilevazione dell’analita di interesse, ovvero l’acido lattico. Grazie al mediatore, in cui l’enzima è immerso, il trasferimento elettronico conseguente alla reazione viene rilevato dall’elettrodo sul quale è immobilizzato l’enzima. La funzionalizzazione della superficie elettrodica è stata caratterizzata attraverso misure di spettroscopia di impedenza EIS mentre la misura amperometrica per la rilevazione dell’acido lattico è stata effettuata con la tecnica della voltammetria ciclica o ciclovoltammetria (CVM)
2011-10-10
153
LOx, biosensore, enzimi, lattato, interfaccia
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/15220