I più recenti dispositivi protesici valvolari cardiaci (valvole cardiache percutanee) vengono realizzati sagomando porzioni di pericardio bovino o porcino, ancorate ad uno stent metallico espandibile. Il pericardio, in quanto tessuto xenogenico, richiede di esser sottoposto a procedimenti di decellularizzazione per evitare problemi di rigetto. Diviene quindi indispensabile valutare come tali procedure alterino non solo le proprietà fisiche del tessuto biologico ma anche e soprattutto le sue proprietà meccaniche. In questa tesi sperimentale sono stati sottoposti a prova di trazione monoassiale campioni di pericardio bovino e porcino, mettendo a confronto la resistenza del tessuto nativo con quella del tessuto trattato con due diversi metodi (TriCol e TriTDoc); per eseguire i test è stato impiegato il sistema Bose Electroforce. I risultati che sono stati raccolti consentono una utile comparazione fra i due metodi di decellularizzazione
Il sistema Bose Electroforce per la caratterizzazione del comportamento a trazione di pericardio bovino e porcino
Bellato, Massimo
2012/2013
Abstract
I più recenti dispositivi protesici valvolari cardiaci (valvole cardiache percutanee) vengono realizzati sagomando porzioni di pericardio bovino o porcino, ancorate ad uno stent metallico espandibile. Il pericardio, in quanto tessuto xenogenico, richiede di esser sottoposto a procedimenti di decellularizzazione per evitare problemi di rigetto. Diviene quindi indispensabile valutare come tali procedure alterino non solo le proprietà fisiche del tessuto biologico ma anche e soprattutto le sue proprietà meccaniche. In questa tesi sperimentale sono stati sottoposti a prova di trazione monoassiale campioni di pericardio bovino e porcino, mettendo a confronto la resistenza del tessuto nativo con quella del tessuto trattato con due diversi metodi (TriCol e TriTDoc); per eseguire i test è stato impiegato il sistema Bose Electroforce. I risultati che sono stati raccolti consentono una utile comparazione fra i due metodi di decellularizzazioneFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/15663