è stato realizzato un impianto sperimentale per la copirolisi a bassa temperatura di polipropilene e caffè per valutare l'influenza di alcune variabili operative sulla frazione di prodotti liquidi ottenuta, successivamente analizzata tramite GCMS. Dalle prove sperimentali emerge che la percentuale di poliolefina presente nella miscela iniziale influisce negativamente sul livello di degradazione raggiungibile. Intervenendo sulla temperatura di pirolisi, si può ottenere una degradazione spinta della massa caricata nel reattore, anche dove la quantità di polipropilene iniziale sia rilevante. Le analisi dei prodotti indicano che per ottenere un prodotto comparabile con un olio combustibile è necessario impiegare temperature sufficientemente elevate, per massimizzare la resa dei composti di interesse. Lo studio ha evidenziato inoltre il verificarsi di una degradazione anticipata del caffè rispetto al polipropilene, per cui si suggerisce la possibilità di una copirolisi in serie

Indagine sperimentale sulla copirolisi a bassa temperatura di polipropilene e caffe'

Zanella, Elena
2011/2012

Abstract

è stato realizzato un impianto sperimentale per la copirolisi a bassa temperatura di polipropilene e caffè per valutare l'influenza di alcune variabili operative sulla frazione di prodotti liquidi ottenuta, successivamente analizzata tramite GCMS. Dalle prove sperimentali emerge che la percentuale di poliolefina presente nella miscela iniziale influisce negativamente sul livello di degradazione raggiungibile. Intervenendo sulla temperatura di pirolisi, si può ottenere una degradazione spinta della massa caricata nel reattore, anche dove la quantità di polipropilene iniziale sia rilevante. Le analisi dei prodotti indicano che per ottenere un prodotto comparabile con un olio combustibile è necessario impiegare temperature sufficientemente elevate, per massimizzare la resa dei composti di interesse. Lo studio ha evidenziato inoltre il verificarsi di una degradazione anticipata del caffè rispetto al polipropilene, per cui si suggerisce la possibilità di una copirolisi in serie
2011-10-14
81
copirolisi, polipropilene, caffè, pirolisi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/15789