Il lavoro riportato in questa trattazione, descrive i fenomeni d'interazione fra l'acciaio liquido e lo strato di usura della paniera della colata continua, costituito da un refrattario magnesiaco a secco. Presso le Acciaierie Venete S.p.A, sono state studiate delle inclusioni non metalliche di natura esogena. Poichè la composizione del refrattario magnesiaco è molto simile a quella dei difetti ritrovati, esso è stato analizzato per capire se fosse compartecipante nel meccanismo di formazione delle inclusioni. Una delle problematiche principali per un'acciaieria moderna, infatti, è quella di ridurre il più possibile il tenore di inclusioni all'interno dell'acciaio. Un acciaio con un numero limitato di inclusioni porta a numerosi vantaggi sia di natura tecnica, in quanto risulta più resistente, sia di natura economica poiché si ha una diminuzione degli scarti e si evita di dover ripetere completamente il ciclo produttivo
Impiego e ruolo del refrattario magnesiaco a secco nella paniera di colata continua: caratterizzazione e aspetti qualitativi
Mestriner, Francesco
2011/2012
Abstract
Il lavoro riportato in questa trattazione, descrive i fenomeni d'interazione fra l'acciaio liquido e lo strato di usura della paniera della colata continua, costituito da un refrattario magnesiaco a secco. Presso le Acciaierie Venete S.p.A, sono state studiate delle inclusioni non metalliche di natura esogena. Poichè la composizione del refrattario magnesiaco è molto simile a quella dei difetti ritrovati, esso è stato analizzato per capire se fosse compartecipante nel meccanismo di formazione delle inclusioni. Una delle problematiche principali per un'acciaieria moderna, infatti, è quella di ridurre il più possibile il tenore di inclusioni all'interno dell'acciaio. Un acciaio con un numero limitato di inclusioni porta a numerosi vantaggi sia di natura tecnica, in quanto risulta più resistente, sia di natura economica poiché si ha una diminuzione degli scarti e si evita di dover ripetere completamente il ciclo produttivoFile | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/15798