Il lavoro di tesi ha previsto lo svolgimento di un'attività di ricerca atta all'individuazione di opportune soluzioni in grado di realizzare il miglioramento delle prestazioni barriera di materiali impiegati nel settore del packaging alimentare finalizzato alla riduzione dello spessore dei contenitori per bevande per ottenere una riduzione nei costi e nell'impatto ambientale associato al trasporto sul mercato finale del prodotto. In particolare lo studio si concentrato sulla realizzazione di blend polimerici a matrice PET e PLA con l'aggiunta di piccole percentuali di polimeri barriera. Tali blend sono stati caratterizzati e sono state condotte misure di permeabilit che hanno mostrato un certo miglioramento nelle prestazioni dei blend rispetto al comportamento delle matrici
Sviluppo di blend polimerici per il miglioramento delle proprietà barriera di polimeri per il packaging alimentare
Boaretti, Carlo
2012/2013
Abstract
Il lavoro di tesi ha previsto lo svolgimento di un'attività di ricerca atta all'individuazione di opportune soluzioni in grado di realizzare il miglioramento delle prestazioni barriera di materiali impiegati nel settore del packaging alimentare finalizzato alla riduzione dello spessore dei contenitori per bevande per ottenere una riduzione nei costi e nell'impatto ambientale associato al trasporto sul mercato finale del prodotto. In particolare lo studio si concentrato sulla realizzazione di blend polimerici a matrice PET e PLA con l'aggiunta di piccole percentuali di polimeri barriera. Tali blend sono stati caratterizzati e sono state condotte misure di permeabilit che hanno mostrato un certo miglioramento nelle prestazioni dei blend rispetto al comportamento delle matriciFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Boaretti_Carlo_tesi_magistrale.pdf
accesso aperto
Dimensione
4.28 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.28 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/16365