Lo scopo della tesi è studiare gli effetti delle fluttuazioni delle strutture proteiche sul grado di entanglement delle stesse. Si sono inizialmente presentate le caratteristiche generali delle proteine sottolineando aspetti della loro struttura e composizione di particolare interesse per questo lavoro di tesi. Successivamente si è introdotto l'entanglement topologico di strutture proteiche con particolare attenzione al calcolo dell'entanglement gaussiano, parametro capace di valutarne matematicamente l'entità. Si sono poi trattati i principali metodi di analisi delle strutture proteiche ed i modelli a rete elastica analizzando nel dettaglio il modello anisotropo in seguito utilizzato. Infine si sono presentate le modalità e i risultati dell'analisi svolta su due specifiche proteine.

Studio di strutture proteiche topologicamente intrecciate per mezzo dei modelli a rete elastica

Puppin, Michele
2019/2020

Abstract

Lo scopo della tesi è studiare gli effetti delle fluttuazioni delle strutture proteiche sul grado di entanglement delle stesse. Si sono inizialmente presentate le caratteristiche generali delle proteine sottolineando aspetti della loro struttura e composizione di particolare interesse per questo lavoro di tesi. Successivamente si è introdotto l'entanglement topologico di strutture proteiche con particolare attenzione al calcolo dell'entanglement gaussiano, parametro capace di valutarne matematicamente l'entità. Si sono poi trattati i principali metodi di analisi delle strutture proteiche ed i modelli a rete elastica analizzando nel dettaglio il modello anisotropo in seguito utilizzato. Infine si sono presentate le modalità e i risultati dell'analisi svolta su due specifiche proteine.
2019-03-25
33
strutture proteiche, entanglement gaussiano, modello elastico anisotropo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/27771