I molluschi bivalvi sono un prodotto alimentare di grande rilevanza economica per le regioni del Nord-Est Italia, in particolare la regione Veneto è tra i principali produttori europei di vongole della specie Ruditapes philippinarum. I bivalvi sono un prodotto molto apprezzato dai consumatori, ma essendo organismi filtratori, possono accumulare al loro interno molte sostanze dannose presenti nelle acque, tra cui sostanze chimiche e batteri patogeni, come quelli del genere Vibrio. Per questo, il Reg. (CE) 852/2004 prevede che i molluschi raccolti in zone contaminate possano essere messi in commercio solo previa depurazione. Inoltre, a causa del surriscaldamento globale, negli ultimi anni si è registrato un aumento di Vibrio patogeni nei mari, per cui il Ministero della Salute ha emesso delle linee guida che prevedono la ricerca della presenza e dei geni di virulenza di Vibrio cholerae (non-O1 e non-O139) e Vibrio parahaemolyticus nei molluschi bivalvi destinati al consumo umano. Il lavoro sperimentale descritto in questa tesi è stato volto a valutare l’efficacia della depurazione sui Vibrio presenti nel microbiota di vongole della specie Ruditapes philippinarum.

Effetto del trattamento di depurazione sulla comunità dei Vibrio presente nel microbiota della vongola Ruditapes philippinarum

Bocchi, Beatrice
2019/2020

Abstract

I molluschi bivalvi sono un prodotto alimentare di grande rilevanza economica per le regioni del Nord-Est Italia, in particolare la regione Veneto è tra i principali produttori europei di vongole della specie Ruditapes philippinarum. I bivalvi sono un prodotto molto apprezzato dai consumatori, ma essendo organismi filtratori, possono accumulare al loro interno molte sostanze dannose presenti nelle acque, tra cui sostanze chimiche e batteri patogeni, come quelli del genere Vibrio. Per questo, il Reg. (CE) 852/2004 prevede che i molluschi raccolti in zone contaminate possano essere messi in commercio solo previa depurazione. Inoltre, a causa del surriscaldamento globale, negli ultimi anni si è registrato un aumento di Vibrio patogeni nei mari, per cui il Ministero della Salute ha emesso delle linee guida che prevedono la ricerca della presenza e dei geni di virulenza di Vibrio cholerae (non-O1 e non-O139) e Vibrio parahaemolyticus nei molluschi bivalvi destinati al consumo umano. Il lavoro sperimentale descritto in questa tesi è stato volto a valutare l’efficacia della depurazione sui Vibrio presenti nel microbiota di vongole della specie Ruditapes philippinarum.
2019-12-13
77
vongole, Ruditapes philippinarum, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, depurazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/28861