L’erosione dentale è una condizione che si manifesta frequentemente a livello del cavo orale soprattutto in pazienti adulti e anziani. Con questo termine si intende la perdita progressiva e irreversibile dello smalto dentale a causa di agenti chimici, quali acidi di origine intrinseca (succhi gastrici), o di acidi ad origine estrinseca come bevande gassate e sostanze alimentari. I disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono considerati come un importante fattore di rischio per quanto riguarda l’erosione dentale. L’obiettivo di questa tesi è quello di valutare che correlazione c’è tra DCA ed erosione dentale. Materiali e metodi: è stata effettuata un’indagine sui principali motori di ricerca come “Pubmed” “Science Direct” e “Google Scholar” inserendo come termini di ricerca “dental erosion” and “eating disorder”, “tooth erosion” and “eating disorder”. Sono stati raccolti 43 studi; di questi sono stati presi in considerazione 18 articoli effettivi, in quanto nella valutazione è risultato che alcuni presentavano delle incongruenze con i criteri di inclusione. Risultati: gran parte degli articoli scelti dimostrano come risulti una correlazione tra DCA ed erosione dentale. Conclusione: in sostanza i disturbi del comportamento alimentare sono un importante fattore di rischio per l’erosione dentale. Soprattutto, questa particolare tipologia di pazienti spesso si rivolgerà al dentista per risolvere i problemi estetici e patologici che l’erosione acida causa agli elementi dentali. È fondamentale che gli operatori sanitari in ambito odontoiatrico siano pronti e preparati a individuare questo disturbo e renda consapevole il paziente dei rischi che si corrono a livello orale continuando con questa abitudine. Dentisti e igienisti dentali necessitano di un’adeguata formazione per riconoscere problemi di salute orale in sinergia con professionisti che trattano e curano questo disturbo.

REVISIONE SISTEMATICA DELLA LETTERATURA: L'EROSIONE DENTALE NEI PAZIENTI AFFETTI DAL DISTURBO DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

DEMO, MATTEO
2020/2021

Abstract

L’erosione dentale è una condizione che si manifesta frequentemente a livello del cavo orale soprattutto in pazienti adulti e anziani. Con questo termine si intende la perdita progressiva e irreversibile dello smalto dentale a causa di agenti chimici, quali acidi di origine intrinseca (succhi gastrici), o di acidi ad origine estrinseca come bevande gassate e sostanze alimentari. I disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono considerati come un importante fattore di rischio per quanto riguarda l’erosione dentale. L’obiettivo di questa tesi è quello di valutare che correlazione c’è tra DCA ed erosione dentale. Materiali e metodi: è stata effettuata un’indagine sui principali motori di ricerca come “Pubmed” “Science Direct” e “Google Scholar” inserendo come termini di ricerca “dental erosion” and “eating disorder”, “tooth erosion” and “eating disorder”. Sono stati raccolti 43 studi; di questi sono stati presi in considerazione 18 articoli effettivi, in quanto nella valutazione è risultato che alcuni presentavano delle incongruenze con i criteri di inclusione. Risultati: gran parte degli articoli scelti dimostrano come risulti una correlazione tra DCA ed erosione dentale. Conclusione: in sostanza i disturbi del comportamento alimentare sono un importante fattore di rischio per l’erosione dentale. Soprattutto, questa particolare tipologia di pazienti spesso si rivolgerà al dentista per risolvere i problemi estetici e patologici che l’erosione acida causa agli elementi dentali. È fondamentale che gli operatori sanitari in ambito odontoiatrico siano pronti e preparati a individuare questo disturbo e renda consapevole il paziente dei rischi che si corrono a livello orale continuando con questa abitudine. Dentisti e igienisti dentali necessitano di un’adeguata formazione per riconoscere problemi di salute orale in sinergia con professionisti che trattano e curano questo disturbo.
2020
SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW OF DENTAL EROSION IN PATIENTS WITH EATING DISORDER
Erosione
Dentale
Disturbo
Comportamento
Alimentare
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